Митинг оппозиции в Киеве: люди стояли за 40 гривен и молились, чтобы не дали флаги Тимошенко или националистов

Корреспондет "Сегодня" за четыре червонца вместе с остальными выполнял "почетную миссию" – время от времени кричал "Ура!"

День соборности Украина отметила всеобщей демонстрацией единения. В столичном Дворце "Украина" его показывали президенты Украины, которые в последнее время нередко появляются вчетвером.

Оставьте свой голос Как Вы отметили День Соборности Украины?

Реклама

В это же время на Софийской площади единство демонстрировала оппозиция. Несмотря на раздирающие ее внутренние противоречия, демонстрация прошла удачно: все основные оппозиционные партии подписались под соглашением об объединении действий на парламентских выборах-2012.

ФОТО День Соборности в Киеве: потоп, водка и флаги БЮТ

Главная цель — выдвижение единых кандидатов от оппозиции на всех мажоритарных округах. Цель, которая действительно могла бы способствовать успеху оппозиции на выборах. Но... "Вчера речь шла о символическом объединении, — говорит политолог Владимир Фесенко. — И совсем другое дело, когда будет согласовываться реальный список: противоречий слишком много. Да и социологические замеры уже показывают, что, к примеру, электорат БЮТ не хочет голосовать за кандидатов от "Свободы", даже если они будут едиными. Так что говорить об объединении оппозиции очень рано. Но и не говорить о нем никто из оппозиционеров не может — иначе объявят раскольниками".

Реклама

Читайте заметку из блога Олеся Бузины Оппозиционная киевская девятка

МИТИНГ. Сбор участников митинга был назначен у столичного метро "Золотые ворота". Наш корреспондент также записался с ряды митингующих. Обещали, что за четыре часа, с 11.00 до 15.00, заплатят 40 грн. Правда, не говорили, от какой партии. "Пока наш организатор не определился", — говорит женщина-посредник. У метро собралось около 1000 человек (остальные группы собирали в других местах). Ждать пришлось целый час. "Только бы нас не послали за Юлю стоять", — вздохнул один мужчина из группы. "Чем тебе она не угодила?! Не повезет, если дадут флагами националистов махать. Я тогда шарфом лицо завяжу, чтобы знакомые не узнали", — сказал другой. Потом выяснилось, что наша группа из двух десятков митингующих будет от "Нашей Украины". А остальные собравшиеся шли за "Фронт змин".

ФОТО Правый и левый берег Украины соединил гигантский национальный флаг

Реклама

"Фронтовцы, наденьте куртки или на руку повяжите зеленые ленточки, которые вам раздали! А то я вас растеряю!" — кричал у метро организатор от "Фронта". Они оказались организованней "нашеукраинцев" и вскоре отправились на Софийскую площадь, где и проводился митинг. Мы же к ним присоединились только через полчаса (до этого нас по ошибке завели на... Европейскую площадь. — Авт.). "Не волнуйтесь, вам все равно заплатят за то время, которое мы ждали и блукали", — успокаивала на бегу наш организатор Оксана. По словам инструкторов, делать нам ничего не надо было, флагов не дали: "Можете время от времени кричать "Ура!".

За НУ. С оранжевыми флагами шли небольшими группами. Фото: Е. Стулень

На площади собралось около 6000 людей. Многие разбились на группки и вели беседы вместо того, чтобы слушать, что говорят со сцены. "Бандитская власть... узурпаторы. Они ночами не спят, боятся народа. Знают, что Украина никогда не будет Януковича..." — кричал Александр Турчинов, зачитывая письмо Тимошенко из колонии. "Кто бы говорил! — иронизировал парнишка, при этом размахивая флагом партии "Батькивщина". — Ну и что, что с Юлиным флагом стою? Здесь все за деньги! По 40 грн обещали". "А я за идею, — тихонько сказала Наталья, которая была в нашей группе. — Я бы и так пришла сюда, но решила еще и заработать".

ВОДКА И ПЕСНИ. Люди больше были заняты мыслями, как согреться. Погода явно не подходила для митингов — дул ветер и шел снег, а под ногами он становился мокрой кашей. Бывалые оделись в лыжные костюмы, чтобы не замерзнуть. Многие грелись спиртным, принесенным с собой. Под конец митинга некоторые уже были изрядно пьяны и распевали "Червону руту", пытаясь перекрикивать лидеров. "Мы с женой на митингах частые гости. Прибавка к пенсии. За кого стоять, все равно, — вздыхает Александр. — Эх, надо было идти вдоль дороги прапорами махать. Там за три часа платят 60 грн! А мы мерзнем за 40".

"ОПЛАТА — ЭТО ПРОВОКАЦИЯ"

За своими деньгами участникам пришлось побегать. Как только митинг закончился, всем сказали идти к парку Шевченко. Но на месте оказалось, что деньги дают только от главных оппозиционных сил, а с остальными расплачиваются на Софийской. "Сказали, что денег не дадут, пока флаги не вернут. Не хватает 70 штук!" — вздохнула одна из организаторов. Людей продержали до пяти вечера, но в итоге выдали всем.

Однако в партиях опровергают информацию, что они платили за митинг. "Это провокация! На таких людей нужно в милицию заявления подавать, которые якобы от нас людей нанимали!" — сказал "Сегодня" глава политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко. Также отрицали оплату и в "Батькивщине", и во "Фронте змин".

Читайте также День Соборности под колонией Тимошенко: "Мать сильна духом и готова к борьбе," – Евгения Карр

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19612.45

Bitcoin Cash (BCH)

116.05

Binance Coin (BNB)

286.8

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.46

Litecoin (LTC)

54.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять