Миротворческая миссия ЕС может быть направлена в Украину на основании мандата СБ ООН – Порошенко

19 февраля 2015, 16:12

Миротворцы необходимы для обеспечения мира в Донбассе, заявил президент

Киев поддерживает возможное разворачивание полицейской миссии ЕС на территории Украины на основании мандата Совета безопасности ООН, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Я проинформирую господина еврокомиссара о решении, которое вчера принял СНБО: о приглашении в Украину миротворческих подразделений, желательно в формате полицейской миссии ЕС, которая должна действовать на основании решения Совбеза ООН", – сказал он на совместной с комиссаром ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам президента, этот миротворческий контингент необходим для обеспечения мира на Донбассе и контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

"Мы рассматриваем будущую миссию ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны как наиболее оптимальный вариант миротворческой операции. В то же время я хотел бы твердо подчеркнуть: Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в этой миротворческой операции", – сказал глава государства.

Напомним, президент Петр Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания в Украине полицейской миссии.

Реклама

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что речь идет о том, что МИД Украины подготовит обращение, и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС касательно введения миротворческих контингентов в Украину.

Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет также о привлечении полицейской миссии Евросоюза. "По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась", – сказал президент.

Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что миротворцы могли бы занять буферную зону, чтобы прекратились столкновения.

"Если бы Минские соглашения выполнялись, то не было бы необходимости в миротворцах. К сожалению, агрессия продолжается. В этих условиях миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – сказал он в комментарии Сегодня.ua.

Реклама

Однако в сложившейся ситуации возникает ряд сложностей, в частности, в сфере дипломатической борьбы. "Если речь идет о миротворцах с мандатом ООН, Россия попытается это заблокировать через Совет безопасности ООН (у России есть право вето). Конечно, дальше может быть дипломатическая борьба вокруг этого вопроса. Если Россия будет говорить, что она против, то она покажет миру, кто хочет продолжения агрессии", – заявил Алексей Гарань.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять