В ЕС готовы поддержать ОБСЕ на востоке, но пока молчат о миротворцах

19 февраля 2015, 15:02

В Евросоюзе еще раз напомнили о выполнении Минских соглашений

Европейский союз готов оказать поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности ЕС Кэтрин Рэй.

Реклама

"Мы готовы поддержать миссию ОБСЕ, и мы готовы сделать все возможное, чтобы гарантировать, чтобы Минские соглашения исполнялись", – сказала она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что в настоящее время продолжаются контакты между представителями стран "нормандского формата" на разных уровнях, и отметила, что ЕС находится в постоянном контакте с участниками этого процесса.

При этом она не ответила на вопрос о том, какова позиция Евросоюза в отношении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины просить о направлении на восток Украины миротворцев ООН или полицейской миссии ЕС.

"Цель сегодня – реализовать Минские соглашения. Это – соблюдение прекращения огня, это – отвод тяжелого вооружения, это – обмен пленными", – сказала Рей.

Реклама

Ранее сообщалось, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова сотрудничать с миротворческими силами ООН. Вместе с тем пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркин призвал прекратить огонь на востоке и допусттиь миссию в "горячие точки".

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Напомним, президент Петр Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания в Украине полицейской миссии.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что речь идет о том, что МИД Украины подготовит обращение, и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС касательно введения миротворческих контингентов в Украину.

Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет также о привлечении полицейской миссии Евросоюза. "По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась", – сказал президент.

Реклама


Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять