Мир уже готов наказать Россию: эксперт о теме заседания Генассамблеи ООН

17 декабря 2018, 08:00

В Нью-Йорке будет рассмотрен украинский проект резолюции, инициированный Украиной

Сегодня Генеральная ассамблея ООН рассмотрит инициированный Украиной проект резолюции о российской милитаризации Крыма, Черного и Азовского морей. После недавней агрессией в Керченском проливе, Запад более мотивирован наказать Россию.

Реклама

Об этом рассказал "Апострофу" эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

По его словам, Москва попытается с помощью своих союзников в ООН сорвать планы Запада по резолюции, однако позитивный момент состоит в том, что Россия не сможет наложить вето на принятие документа, а лишь высказать свою позицию с надеждой, что будет поддержка сторонников.

Эксперт объяснил, что не все страны Запада заинтересованы в введении миротворцев ООН на Донбасс, однако после атаки россиян в Керченском проливе ситуация изменилась и Запад уже созрел решительных действий.

"Безусловно, это непростой вопрос, потому что в Европейском союзе не все склонны к тому, чтобы поддержать внедрение миротворческой миссии на Востоке Украины. Есть определенная часть государственных деятелей и политиков, у которых недостаточно одобрительное отношение к миротворческой миссии. Но последние события в нейтральных водах вблизи Керченского пролива многим открыли глаза, и, по крайней мере, на Западе настроены, чтобы не допустить дальнейшего обострения событий. А во-вторых, все очень возмущены тем, что РФ нарушает все мировые нормы и конвенции, особенно это касается права свободного мореплавания. А этот вопрос является принципиальным для морских стран-лидеров мира. И, безусловно, все достаточно остро реагируют на нарушения морского права. И есть основания надеяться, что эти аргументы сыграют свою роль", – сказал Богдан.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением
Реклама

Он отметил, что визит президента Петра Порошенко в Брюссель и последующие решение европейцев в пользу Украины и против России – резолюция Европарламента о блокировании российских портов, продление существующих санкций – также могут сыграть позитивную роль в принятии резолюции на ГА ООН.

Отметим, украинская резолюция, поданная в ГА ООН, содержит жесткие для РФ положения, среди которых:

  • требование к РФ как государству-оккупанту вывести свои войска из Крыма и немедленно прекратить временную оккупацию;
  • оккупировав Крым, Россия грубо нарушила свои обязательства в рамках Будапештского меморандума;
  • осуждаются действия России по активной милитаризации Крыма и частей Черного и Азовского морей, строительство Керченского моста;
  • недопустимо препятствование Россией международной морской навигации в азово-черноморском регионе.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

В связи с этим по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять