Минские договоренности не предусматривают введения миротворцев на Донбасс – Тука

13 февраля 2018, 12:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Вывод и вывоз российского вооружения с оккупированного Донбасса будет продолжаться не один месяц

Ни для кого не секрет, что последние месяца 3-4 в российских СМИ довольно часто во время разного рода политических шоу внедряется тезис о том, что миротворческая миссия ООН это оккупация Донбасса. Можно уже сейчас себе представить, какое настроение будет царить на территориях Донбасса. Об этом в рамках обсуждения "Диалог про мир и безопасную реинтеграцию" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

Реклама

По его словам, обсуждаются те или иные механизмы проведения выборов до взятия под контроль границы, или после.

"Но, скажите мне, пожалуйста, мы сейчас говорим исключительно об отдельных районах Донецкой и Луганской областей? Или о Донецкой и Луганской областях в целом? Как, согласно действующего законодательства, если речь идет о выборах на территориях всех областей, будут придерживаться все нормы украинского избирательного законодательства, ведь на определенной территории будут находиться миротворческие вооруженные силы?", – сказал Тука.

Также чиновник подчеркивает, что в украинском политикуме нет консолидированного отношения к Минским договоренностям, на которых фактически и строится идея введения миротворческой миссии.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ

"Но сама идея введения миротворцев – новшество с точки зрения Минских договоренностей. Там такого пункта не существует. Так не стоит ли сейчас начать корректировку наиболее провокационных пунктов, которые содержаться в этих договоренностях? И, наконец, ни для кого не секрет, что за время оккупации РФ завезла туда огромнейшее количество вооружения. Его "эвакуация" будет длиться не месяц, и не два. Но вместе с этим у меня нет сомнений, что РФ не захочет оставить свое оружие на территории Украины после введения миротворческой миссии. Тогда на каких юридических основаниях Россия будет вывозить это вооружение на территорию РФ? Ведь "их там нет". Если они там есть, тогда это оружие, найденное шахтерами, как говорил Путин в шахтах, должно остаться нам, потому что это наше оружие", – подытожил Георгий Тука.

Реклама

Напомним, ранее в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) подтверждалось, что Россия поставляет на Донбасс оружие и военную технику. Стокгольмский институт перечислил виды вооружений, которые боевики получают от РФ.

Как сообщалось, в докладе, который будет представлен на Мюнхенской конференции, говорится, что для Донбасса нужно 20 тысяч миротворцев из стран, не входящих в НАТО, а также 4 тыс. полицейских, чтобы помочь решению кризиса в Украине.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять