Минобразования назвало фейком отмену родительских комитетов в школах

2 февраля 2018 1:25

МОН в пределах своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или не созданию в учреждениях всеобщего среднего образования органов родительского самоуправления

В Министерстве образования и науки опровергают информацию об упразднении родительских комитетов в школах.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

"МОН не упраздняло и не может упразднить родительские комитеты", – сообщили в ведомстве.

Как поясняют в Министерстве, МОН в пределах своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или не созданию в учреждениях всеобщего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов), а приказы о деятельности родительских комитетов, которые утратили силу (№ 440 и 205), были составляющей "старого" законодательства и по своей правовой природе носили рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм. "К тому же, полномочий у министерства на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительского или учащегося самоуправления нет", – добавили в ведомстве.

В то же время в Минобразования сообщили, что планируют посредством закона изменить правила создания родительских комитетов и их взаимодействия со школой.

Реклама

"Закон Украины "Об образовании" однозначно определяет наличие органа родительского самоуправления как одного из органов управления учреждением. Учитывая, что данный закон является рамочным и касается всех составляющих образования, необходима имплементация его положений. В частности, в новом законе "О всеобщем среднем образовании" будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления). Министерство уже работает над разработкой соответствующего закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году", – говорится в сообщении.

Однако на сегодняшний день, сообщили в МОН, решение о создании родительских и/или учащихся комитетов (как органов управления учреждением) все еще принимает само учреждение на общем собрании (конференции) трудового коллектива. В связи с этим наличие (отсутствие) соответствующих органов не зависит от желания родителей или получателей образования, и именно это должен изменить новый закон "О всеобщем среднем образовании", подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, 1 февраля появилась информация, что министр образования ЛилияГриневич подписала приказ № 1649, который упраздняет деятельность родительских комитетов в школах. Приказ был подписан еще 21 декабря 2017 года.

Как известно, ранее Минобразования обязало все школы отчитаться о родительских взносах. Обнародовать эту информацию директора должны были до 1 декабря. Министр образования и науки Лилия Гриневич таким образом хочет сделать систему родительской помощи прозрачной, а также проанализировать, какую долю финансирования школ составляет этот теневой бюджет.

Напомним, в Минобразования вводят новые правила аттестации научных учреждений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять