Министры стран ЕС: "Новое соглашение с Украиной оказалось за решеткой"

Дипломаты считают, что украинская власть сама поставила в тупик развитие отношений с Западом

Украина и ЕС зашли в тупик в процессе объединения, пишут европейские дипломаты для The New York Times. "На сегодняшний день мы должны были бы праздновать подписание нового соглашения о еще более тесном сотрудничестве Украины с ЕС. В марте 2007 года мы возлагали большие надежды на устойчивое демократическое развитие Украины. Действительно, страна считалась маяком демократии в бывшем Советском Союзе и имеет лучший послужной список свободных и справедливых выборов, чем в большинстве других стран региона", – пишут авторы статьи.

По их словам, это позволило Евросоюзу пойти на гораздо более тесные отношения с Украиной, а также помогло проложить путь к Восточному партнерству. "Сегодня, однако, мы зашли в тупик в процессе объединения. В то время как переговоры по Соглашению об ассоциации были успешно завершены в декабре 2011 года, путь вперед – через подписание и ратификацию соглашения – фактически заблокирован в результате действий Украины", – возмущены дипломаты ЕС.

Реклама

"Причина этого проста: события в Украине в течение последних двух лет привели нас к сомнению намерений Киева по отношению к фундаментальным ценностям, которые лежат в основе соглашения, и наших отношений в более широком смысле", – пишут они. "После победы Виктора Януковича в 2010 году на президентских выборах Украина приняла амбициозную программу реформ, направленных главным образом на стимулирование экономического роста, смягчение последствий финансового кризиса и установление курса на глубокие и более тесные связи с ЕС", – отмечают авторы статьи.

"Со своей стороны, мы можем только поддержать такую твердую приверженность реформам, и мы решительно приветствовали европейский выбор Украины. Мы не можем, однако, скрывать нашу растущую озабоченность по поводу состояния демократии в Украине. Независимые средства массовой информации и организации гражданского общества продолжают сообщать о давлении со стороны властей", – добавляют они.

"В конце 2010 года были возбуждены уголовные дела в отношении ряда ведущих оппозиционных политиков. А год спустя, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью, после суда, который был широко критикуется в Украине и за рубежом", – подчеркивают они. "Кроме того, против более десятка других оппозиционных политиков выдвигают аналогичные обвинения. 27 февраля бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы", – напоминают дипломаты.

Реклама

По их словам, эти процессы несут на себе печать политических мотивов и избирательного правосудия. По мнению независимых экспертов, они были проведены с нарушением принципов верховенства закона и прав человека, – отмечают европейские политики. "Эти события являются несовместимыми с европейским выбором Украины. Таким образом, было бы справедливо сказать, что соглашение об ассоциации было заключено в тюрьму, и украинское руководство держит ключ", – подчеркивают авторы материала.

Под статьей подписались министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии – Карл Бильдт, Уильям Хейг, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62284.51

Bitcoin Cash (BCH)

337.77

Binance Coin (BNB)

409.48

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

31.05

Litecoin (LTC)

86.3

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять