Международные организации резко раскритиковали принятые Радой законы

16 января 2014, 20:54

В ОБСЕ и Amnesty International рассчитывают на вето Януковича

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила беспокойство по поводу принятых сегодня в Украине законодательных изменений, среди которых возвращение уголовной ответственности за клевету. Об этом сообщает радио "Свобода".

Реклама

Миятович призвала власти Украины прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств информации в стране.

Кроме того, всемирное движение Amnesty International призвало отменить запрет на демонстрации в центре Киева и обеспечить соблюдение права на свободу собраний и выражения.

"Вместо того, чтобы пытаться избавиться от участников мирных протестов, власть должна вступить в диалог с ними. Демонстранты имеют право на то, чтобы их требования были надлежащим образом приняты во внимание", – сказала исследователь Amnesty International Хеза Макгилл.

"Применение запрета учитывая политические взгляды демонстрантов является скрытым нарушением права на свободу собраний. Это только подрывает национальную безопасность, а не защищает ее", – сказала Макгилл.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

"Попытка оправдания запрета на основании того, что между демонстрантами и подразделениями милиции произошли насильственные столкновения, вместо обеспечения надлежащего порядка, является досадным уклонением от ответственности со стороны украинской власти", – говорится в заявлении Amnesty International.

Также комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс выразил обеспокоеность принятыми в Украине законодательными поправками и призывает президента Украины Виктора Януковича их ветировать.

"Я обеспокоен поправками в Украине, которые ограничивает права человека, включая свободу выражения взглядов, собраний и ассоциаций. Призываю президента их ветировать", – написал Мужниекс на своей странице в Твиттере.

Напомним, сегодня, 16 января, Верховная Рада Украины всего за полчаса приняла госбюджет и массу новшеств в законодательстве, чем изменила страну. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять