Меркель балансирует между Россией и США – политолог

23 августа 2014, 17:03

Инна Оносова

Ангела Меркель приехала с четким посылом: мира необходимо достигать при помощи компромисса, заявил эксперт

Во время сегодняшнего визита в Украину канцлер Германии Ангела Меркель показала, что Германия зависима от партнерских отношений как с Россией, так и с США.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Кость Бондаренко.

"Ангела Меркель приехала с четким посылом: мира необходимо достигать при помощи компромисса. Этот сигнал она передала Порошенко и он очень важен перед встречей Порошенко с Путиным 26 августа. Так что я думаю, что суть визита в том, чтобы передать консолидированное мнение ЕС по поводу того, как далее необходимо развивать ситуацию в Украине. ЕС заинтересован торговать с Украиной, но никто не будет с ней иметь партнерские отношения до тех пор, пока будет продолжаться война. Германия понимает, что она будет ожидать зиму, которая будет зависеть от поставок газа в Украину. Стороны сошлись на том, что надо поскорее прекратить то безобразие, которое творится в Украине. Сейчас Европой рассматривается единый вариант урегулирования кризиса – переговоры", – говорит Бондаренко.

По его словам, Германия сейчас пытается балансировать между Россией и США.

"Меркель является постоянным коммуникатором между президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Владимиром Путиным. Она между ними балансирует, понимая, что Германия не может отдать преимущество ни одной, ни другой стороне. Германия слишком зависима от партнерских отношений с обеими странами. В данной ситуации она может дать сигналы украинскому руководству относительного того, чего ждать в ближайшее время. Порошенко задумается после сегодняшней встречи и будет принимать для себя окончательное решение относительно поведения в Минске, учитывая мнение Меркель", – отмечает Бондаренко.

Реклама

Он обращает внимание на то, что на встрече в Минске 26 августа будет подниматься вопрос об ассоциации между Украиной и ЕС.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"В Минске на встрече будет пониматься вопрос ассоциации с ЕС, но вряд ли кто-то здесь будет давить на Петра Порошенко с тем, чтобы он содействовал скорейшей его ратификации... Это соглашение может быть ратифицировано лишь после того, как Украина получит определенные финансовые, экономические гарантии, о которых пока речь не идет", – считает политолог.

Бондаренко обращает внимание: несмотря на то, что Ангела Меркель во время своего визита подняла вопрос Крыма как части территории Украины, этот вопрос не будет выноситься на переговоры в Минске. "Вопрос Крыма из переговоров вычеркнут", – говорит он.

По мнению политолога Вадима Карасева, во время визита в Киев Ангела Меркель пытается согласовать с президентом Украины Петром Порошенко план урегулирования конфликта, который будет обсуждаться на встрече в Минске. Бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь Роман Бессмертный предполагает, что Меркель обсуждала с президентом Украины Петром Порошенко план урегулирования конфликта от ЕС, однако в Минске вряд ли удастся его принять. Сам Порошенко после встречи с Меркель заявил, что надеется на успех переговоров в Минске.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять