"Майдановцы" показали пример сепаратистам на Востоке – посол США

28 апреля 2014, 18:48

Пайетт надеется, что пророссийские активисты начнут освобождать захваченные админздания

Посол США в Украине Джеффри Пайетт приветствует освобождение здания Киевской городской государственной администрации и надеется, что захваченные административные здания будут освобождены также и в восточной Украине.

Реклама

"То, что мы здесь увидели, может служить хорошим примером того, что должно было бы произойти и в восточной Украине, чтобы и там административные здания не занимали больше вооруженные демонстранты", – заявил он после осмотра здания КГГА в рамках рабочей встречи участников мониторинговой миссии ОБСЕ и представителей-участников Женевской встречи в здании Киевской горадминистрации в понедельник.

"Нужно, чтобы были освобождены здания, нужно, чтобы было сдано оружие, и мы надеемся, что Россия использует свое влияние для того, чтобы эти цели были достигнуты", – добавил американский посол.

При этом Пайетт в целом выразил удовлетворение тем, как Украина выполняет Женевские договоренности. "На нас произвели серьезное впечатление те серьезные многочисленные шаги, которые сделала Украина на выполнение Женевских договоренностей", – сказал посол.

По его словам, эти шаги включают в себя внесение в Верховную Раду законопроектов, которые предоставляют "всеохватывающую амнистию", а также продолжение общенационального диалога относительно конституционной реформы. "Я так понимаю, он будет иметь продолжение в виде диалогов в конкретных областях на этой неделе", – сказал Пайетт.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Кроме того, он напомнил, что Женевские договоренности предусматривают немедленное освобождение незаконно захваченных административных зданий. "Поскольку я сам живу в Киеве, то вижу, что, начиная с 22 февраля, мы имеем постоянное продвижение в нормализации ситуации. И такое продвижение особенно важно в этом здании – в Киевской горадминистрации, потому что оно имеет серьезное символической значение", – сказал Пайетт.

Как сообщалось, здание КГГА было занято протестующими 1 декабря 2013 года. 24 апреля 2014 года пресс-секретарь главы КГГА Юлия Торговец сообщила, что "майдановцы" согласились освободить здание КГГА по ул.Крещатик, 36 после того, как в новостях их стали упоминать в контексте захвата административных зданий в Донецкой и Луганской областях. По словам председателя Киевской горадминистрации Владимира Бондаренко, в субботу в здании остались только те активисты, которые делают там ремонт и охраняют это здание.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять