Майдан – день 16-й: окровавленный мужчина, лежачий протест под ГПУ и блокада Рады

6 декабря 2013, 20:07

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Сегодня митингующих разбудил слух о смерти на Майдане, а под прокуратурой решили полежать

В Киеве продолжаются массовые акции протеста. Корреспонденты Сегодня.ua снова побывали на баррикадах и узнали, чем жили протестующие в последний рабочий день этой недели.

Реклама

Смерть ранним утром

Рано утром Майдан всколыхнула "кровавая" новость.  Дежурящие на баррикадах участники акции около 5 утра нашли лежащего на асфальте человека, который "захлебывался кровью". Мужчину среднего возраста обнаружили на ступеньках крыши торгового центра "Глобус". Майдановцы сразу вызвали "скорую", но прибывшие на место медики констатировали смерть мужчины. По словам очевидцев, на месте, где лежало тело, есть следы крови, у мужчины, возможно, была черепно-мозговая травма.

Один из очевидцев также рассказал, что неподалеку возле места, где лежало тело, стоял неизвестный автомобиль, который начал движение, как только к умершему подбежали участники митинга.

Позже милиция озвучила официальную версию произошедшего – у умершего был туберкулез. Однакоисточник "Сегодня" в милиции сообщил, что мужчину еще живым привезли на автомобиле "Renault" женщина и трое мужчин. Потом люди выбросили его на ступеньки крыши "Глобуса".

Реклама

Рада опять не заработала

Тем временем в Верховной Раде снова было "жарко".  Оппозиция не пустила председателя Рады Владимира Рыбака на свое рабочее место в президиум в зале заседаний. Рыбак пришел в зал, поговорил с депутатами из фракции Партии регионов, затем подошел к представителям оппозиции, которые продолжают блокировать трибуну. Однако депутаты из оппозиции дажене пустили его за стол президиума. Таким образом, Верховная Рада не смогла начать работу уже третий день.

Кроме того, к нардепам на помощь сегодня пришли представители Евросоюза.  Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и представитель ЕС Хельга Шмидт решили прийти в Раду и встретиться  с главами фракций и спикером парламента Владимиром Рыбаком.

Барабаны под Кабмином и "отдых" под ГПУ

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Пока народные избранники пытались работать, Кабинет Министров с самого утра снова пикетировали. Сегоднятам собралось около 100 митингующих. На проезжей части улицы Грушевского они разместили пять бочек, которые использовали в качестве барабанов.

Реклама

Территория вокруг Кабмина была сплошь заставлена автобусами правоохранителей. Во внутреннем дворике здания находились 4 автобуса спецподразделений, но самих сотрудников правоохранительных органов было всего около 10. На пересечении улицы Грушевского и Садовой также выстроились автобусы спецподразделений, которые преграждали путь митингующим с Майдана Независимости к зданию Верховной Рады. На подходе со стороны Мариинского парка расположились бойцы Внутренних войск МВД, отгораживая подход к улице Грушевского железными щитами.

Количество митингующих под Кабинетом Министров сегодня было значительно меньшим, чем в прошлые дни. Если еще вчера там собралось примерно тысяча демонстрантов, то сегодня – около сотни.

Более креативными оказались протестующие под Генеральной прокуратурой Украины. Недовольные арестом участников штурма Банковой 1 декабря, люди сегодня утром организовали там лежачий протест. Таким образом, работникам ведомства, чтобы попасть на работу, пришлось бы переступать через людей.

Майдановцев утепляют и кормят супом

К вечеру количество участников акции протеста на Майдане Независимости значительно увеличилось. Люди греются горячим чаем, по площади ходят волонтеры и предлагают бутерброды и печенье. Кухня Майдана не прекращает свою работу – сейчас там варят суп для демонстрантов.

Реклама

С наступлением темноты также усилилась охрана баррикад – теперь волонтеры-охранники внимательно следят за каждым, кто хочет зайти в палаточный городок. На главную площадь страны также привезли листы пенопласта – с выпадением снега протестующим стало холоднее и теперь им нужно любыми способами спасаться от мороза и слякоти.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять