Макрон и Меркель оценят выполнение Минских соглашений

21 июня 2017, 16:23

По словам еврочиновника, состоится своего рода техническое обсуждение ситуации вокруг Минских соглашений

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите 22-23 июня выслушают рекомендации своих представителей в Нормандском формате – президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, – о ситуации с выполнением Минских соглашений по Донбассу. Об этом заявил в среду, 21 июня, в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Реклама

"Вы знаете, что мы на этапе рассмотрения дальнейших действий с ограничительными мерами в отношении России", – рассказал еврочиновник.

По его словам, состоится своего рода техническое обсуждение ситуации вокруг Минских соглашений.

Отвечая на уточняющий вопрос, источник объяснил, что ряд государств ЕС считают, что продление санкций, связанных с выполнением Минских соглашений, не может быть автоматическим. Нужны рекомендации, которые и ожидаются от Макрона и Меркель, на основании чего будут сделаны соответствующие выводы.

Дальнейшая процедура переходит на уровень Совета ЕС, который может принять решение по письменной процедуре, причем после консолидированного мнения Европейского совета отдельные государства не могут заблокировать возможное решение.

Реклама

"Нужно дождаться рекомендаций", – заявил источник, который при этом дал понять, что санкции, видимо, будут продлены.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

"Это выльется в юридическое решение о продлении санкций. То есть, будет политическое решение (на саммите ЕС – Ред.), а затем оно будет сопровождено технической процедурой", – отметил функционер ЕС.

Ранее дипломатический источник в ЕС сообщил, что саммит как таковой не будет принимать решений о продлении экономических санкций против РФ. Юридически действующее решение принимается Советом ЕС.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время проведет встречу со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Как сообщалось, сегодня в Минске проходит очередная встреча Трехсторонней контактной группы.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять