Люди должны видеть, что в стране есть власть и она знает, что делать – Арсений Яценюк

20 марта 2020, 00:18

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

По экономическому положению, Арсений Яценюк подчеркнул, что пока проходит "первая шоковая волна"

Основные инструменты для преодоления сегодняшней ситуации: пересмотр бюджета, увеличение помощи от МВФ, поддержка бизнеса, социальная помощь, мобилизация медицинской системы и четкая коммуникация с гражданами. Об этом заявил премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в ток-шоу на одном из украинских телеканалов.

Реклама

Арсений Яценюк отметил, что только сейчас в Украине начинает расти количество людей, идентифицированных как пораженные коронавирусом. "Только сейчас придут тест-системы. И только сейчас ежедневно мы будем видеть динамику. Надо молиться Богу, чтобы эта динамика была не слишком быстрая. Но кроме молитвы Богу, вся власть и вся украинская система здравоохранения должна сделать все, чтобы замедлить темпы роста", – сказал он.

Пик заболеваемости, по словам Арсения Яценюка, скорее всего, придется на апрель: "И хорошо, если пик будет не очень высокий и удастся отложить высокую скорость поражения. Тогда это даст возможность системе здравоохранения справиться".

По экономическому положению, Арсений Яценюк подчеркнул, что пока проходит "первая шоковая волна": "Значительная часть людей перестала выходить на работу. В первую очередь это будет удар по сектору обслуживания".

Кроме того, мировые внешние рынки начали падать: "Нет потребления".

Реклама

"Главное – что будет послезавтра с мировой экономикой, никто не знает. Волшебных палочек не существует, так же как и волшебных рецептов. Существует только одно – сейчас надо действовать", – сказал он.

"Страх – это худшее, что может быть. Страх, который парализует волю к действиям. А еще если не знают, что делать, и на это накладывается страх – это тогда ставит вообще перед государством угрозу существования государственности и защиты граждан этого государства. Сейчас для власти нужны очень конкретные решения", – подчеркнул он.

Задачей номер один Арсений Яценюк назвал пересмотр бюджета: "К дефициту бюджета при лучших оценках могут добавлять уже сейчас 200 млн гривен. И мы не знаем, как будет до конца года".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Это означает, что нужно увеличивать объем дефицита, уменьшать так называемые непрофильные расходы – сейчас все расходы должны сконцентрироваться на медицине, армии и социальном обеспечении".

Второе, это, по его словам, увеличение пакета помощи от МВФ.

Реклама

По банковской системе, Арсений Яценюк подчеркнул важность НБУ "не допустить разбазаривания резервов и космического валютного курса".

Он также подчеркнул необходимость помощи бизнесу со стороны НБУ и всей банковской системы: "Там, где значительные кредитные портфели, и людям надо возвращать кредиты, они не смогут сегодня вернуть. И субъекты малого бизнеса, и крупного бизнеса. Нужна отсрочка погашения кредитов. Плюс государству придется вливать деньги в государственные компании, и через кредиты, и из-за увеличения уставного фонда, чтобы люди не потеряли работу и было какое-то производство. И так же государству надо будет давать кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы вся эта экономическая система, которая сегодня построена, прожила кризисный период".

Он подчеркнул необходимость мобилизации всех ресурсов всей украинской медицины: "проинвентаризировать все и так же подключить и военную медицину, и медицину Национальной гвардии".

Должна быть обеспечена и продовольственная безопасность страны и введение продовольственных регуляций.

"Нужна четкая коммуникация с людьми, начиная с уровня президента и заканчивая уровнем главы районной администрации. Люди должны видеть, что в стране есть власть, которая несет ответственность, и эта власть знает, что делать. Они должны это видеть, чувствовать и знать", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять