Ляшко жестко раскритиковал законы, которые монополизируют медиарынок: Это будет катастрофа

3 февраля 2015, 10:20

Вера Холмогорова

Зарегистрированные законопроекты требуют существенной доработки

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко категорически против законов, которые монополизируют медиарынок. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Реклама

"Российские СМИ не должны зомбировать украинское население, но одновременно я против, чтобы под видом борьбы с российскими СМИ могли допустить монополизацию информационного пространства. Чтобы не вышло так, чтобы отобрали у одних олигархов и отдали другим", – говорит он.

"Те варианты законов, которые я сейчас вижу, они требуют существенной доработки", – подчеркивает Ляшко.

Он заверил, что в таком виде их фракция законы не поддержит, потому что монополизация будет означать цензуру.

"Это будет катастрофа", – подытожил Ляшко.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Как сообщалось, в парламенте появились законопроекты, которые сразу же вызвали возмущение общества и работников СМИ. Проекты №1317, 1768 и 1889, в случае принятия, существенно расширят полномочия Нацсовета по теле- и радиовещанию и создадут новые правила трансляции эфиров, которые противоречат друг другу и международному законодательству. Нацраде не только собираются разрешить штрафовать медийщиков (от 5 до 15% от стоимости лицензии вещателя: до 1 млн грн — Авт.), но и обращаться в суд для приостановления лицензии на вещание. Хотят запретить само существование каналов и радиостанций, соучредители которых — иностранцы. 

Медийщики уже высказались против принятия таких драконовских норм. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым евростандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ", — говорится в открытом письме медиахолдинга "Медиагруппа "Украина" президенту Петру Порошенко. С открытыми письмами касательно свободы СМИ выступил телеканал "Интер" и медиагруппа "Старлайт" (телеканалы СТБ, ICTV, "Новий канал"). Видят недоработки и эксперты. "Когда регулятор неэффективно выполняет свои функции, законодатель регулирует их жестче, чем нужно. Если бы совет выполнял свои функции еще с весны, сегодняшней ситуации не было бы", — считает директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять