Литвин хочет составить список всех экстремистов

4 июня 2011, 10:54

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в государстве необходимо создать центральный государственный реестр преступлений на почве ненависти.

На заседании Совета регионов в Ялте спикер сказал, что первые шаги в этом направлении сделаны по линии СБУ и МВД, сообщает "Украинская правда".

Реклама

Литвин считает, что такой реестр должен быть публичным. Он подчеркнул, что в России правительство публикует списки организаций и лиц, подозреваемых в экстремизме по решению суда.

Председатель ВР отметил, что в Украине "не унифицировано законодательство относительно преступлений на почве ненависти". "Есть лишь отдельные статьи и положения, которые, в свою очередь, ориентируются на то, чтобы осудить идеологию, исходя из политических позиций, а не защитить права человека", – сказал он.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

По мнению Литвина, в Украине существует проблема с применением законодательства по предупреждению проявлений радикализма.

Он добавил, что в статье 161 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за нарушение равноправия граждан на основе расового, национального и религиозного происхождения, но этастатья с 2005 года в Украине применялась лишь 5 раз. Для сравнения он отметил, что в США в 2009 году зарегистрировано 6604 преступления на почве ненависти, а в Швеции – 5800.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять