Лавров снова взялся указывать Украине, что ей делать

18 февраля 2017, 14:42

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Глава МИД РФ хочет, чтобы Киев вел прямые переговоры с боевиками

Кремль по-прежнему считает, что Минские договоренности можно имплементировать путем прямого диалога между Киевом и боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР", а не с помощью выведения с Донбасса регулярной российской армии и техники, а также передачи Украине контроля над границей. О "прямом диалоге" выступая на Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Реклама

"Имплементировать Минские соглашения можно через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Также важно, чтобы и киевские власти выполняли Минские договоренности", – заявил Лавров.

Читайте также: Два года Минским соглашениям: сценарии действий России и что делать Украине

Отвечая на вопрос участников конференции об участии России в войне на Донбассе, Лавров ответил, что еще в апреле прошлого года Украина должна была подготовить проект закона о выборах на Донбассе.

"Я рад, что вы читали Минские договоренности, жаль, что не до конца. Действительно, первым пунктом является отвод тяжелого вооружения, но дальше там сказано, что на 30 день начала отвода, то есть в апреле, киевские власти должны подготовить проект закона о выборах, и начнут по нему консультации с представителями Донецка и Луганска. В некоторых пунктах Минских соглашений может быть нет точных сроков, но здесь срок точно указан. И конец консультацией не был обусловлен завершением отвода", – ответил глава МИДа РФ.

Реклама

По его словам, прогресс в сфере безопасности не может быть самоцелью, целью является полная реализация Минских договоренностей.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

"Нужно провести конституционную реформу, чтобы закон об особом статусе стал частью Конституции. И важно проведение амнистии так, как были амнистированы все участники событий на Майдане", – считает Лавров.

Напомним, что закон об "особом статусе" и амнистии Верховная Рада приняла еще в сентябре 2014 года, а поправки в Конституцию по децентрализации с "особым статусом" в переходных положениях – 31 августа 2015 года (что привело к столкновениям под стенами ВР, в результате которых погибло 4 нацгвардейца).
По букве Минских договоренностей, конституционная реформа должна пройти только после выведения с Донбасса регулярной российской армии и наемников, а также тяжелого вооружения и техники. А под действия закона об амнистии подпадают лица, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений.

Понятно, что в интересах Кремля амнистировать и одиозных представителей т.н. "ДНР"/"ЛНР", чтобы они смогли баллотироваться на местных выборах.

Кстати, Кремль не хочет выводить свои войска и технику до выборов, считая, что "легитимные" выборы возможны под дулами их автоматов. Также Россия считает, что Украина должна прописать в законе об "особом статусе" право вето ОРДЛО на все внешнеполитические решения Украины. То есть, чтобы заблокировать наши евроинтеграцию и евроатлантический вектор движения.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять