Меркель рассказала, мертвы ли Минские договоренности

18 февраля 2017, 10:55

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Канцлер считает, что нужно продолжать выполнять уже существующие соглашения

Минские договоренности – единственно, что есть для урегулирования ситуации на Донбассе.

Реклама

Об этом, отвечая на вопрос о том, мертвы ли Минские соглашения, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе второго дня Мюнхенской конференции по безопасности.

"Президент Порошенко решительно качает головой, насколько я вижу, – начала отвечать канцлер, подразумевая, что Порошенко не согласен с тезисом о том, что Минские соглашения мертвы. – Минские договоренности – единственное, что у нас есть. Если нет ничего другого, не надо выбрасывать то, что у нас есть. Минские договоренности тогда (в момент подписания – Авт.) исходили из того, что с первого дня после прекращения огня мы предпримем все последующие шаги, в том числе и политические (проведение выборов на Донбассе – Авт.). Но тогда в течение 2-4 дней не удалось обеспечить режим прекращения огня", – заявила Ангела Меркель.

Тогда, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, Украина, по словам канцлера, создала различные контактные и рабочие группы.

"Конечно, было бы прекрасно вместе с Россией бороться с ИГИЛ, строить зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Я считаю, что нужно прилагать значительные усилия и продолжать идти этим курсом (выполняя Минские соглашения – Авт.)", – добавила Меркель.

Реклама

Ранее Меркель заявила, что Германия и Франция должны продолжить работу в рамках "нормандского формата" по выполнению Минских соглашений, чтобы добиться долгосрочного прекращения огня на Донбассе.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Напомним, 17 февраля в немецком Мюнхене открылась ежегодная 53-я Мюнхенская конференция по безопасности. В этом году ожидается более 500 участников, 120 правительственных делегаций, более 30 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, включая вице-президента США Майка Пенса, министра обороны Джеймса Мэттиса и сенатора Джона Маккейна, который возглавит делегацию Конгресса.

Встречать и приветствовать участников в основном конференц-зале пятизвездочного Hotel Bayerischer Hof, где традиционно проходит ежегодная Мюнхенская конференция, будет ее председатель Вольфганг Ишингер.

Без сомнений, главной темой обсуждений станет будущее Запада, да и всего мира после избрания Дональда Трампа президентом США

В рамках Мюнхенской конференции запланирована даже ночная дискуссия "Будущее НАТО: "устаревший" или "очень важный" ("The future of NATO: "obsolete" or "very important?"). В обсуждении примут участие: госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Нидерландов Жанин-Хеннис Плассхарт, министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан, министр обороны Турции Фикри Ышик и генерал, командующий Европейским командованием вооруженных сил США Кертис Скапаротти.

Реклама

Мюнхенская конференция продлится до воскресенья, 19 февраля.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять