Лавров назвал два условия для проведения саммита "нормандской четверки"

18 октября 2018 14:17

Выдвигая условия, глава МИД РФ должен был бы вспомнить, как в начале марта боевики сорвали разведение сил на Донбассе

Россия готова принять участие в саммите "нормандской четверки" по Донбассу, но только при определенных условиях. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью "РТ Франс", "Пари Матч" и "Фигаро", передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Реклама

"Речь заходит о том, чтобы провести очередную встречу в "нормандском формате". Было два саммита – в Париже в 2015 г. и в Берлине в 2016 г. Мы за то, чтобы состоялся третий саммит. Естественно, его нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырех государств не было неловко от того, что решения предыдущих саммитов не выполняются. А они действительно пока остаются даже не на бумаге (мы хотим их на нее положить), а в атмосфере, в том числе, что касается разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта", - сказал он.

Также, по его словам, Москва настаивает на оформлении на бумаге "формулы Ф.-В.Штайнмайера", "которая расписывает конкретные параметры предоставления этой территории Украины особого статуса".

"Как только мы хотя бы по этим двум направлениям выполним то, о чем говорили лидеры, мы будем "за" проведение очередного саммита", - сказал глава МИД России.

Ранее Лавров заявлял, что Россия настаивает на реализации процесса по разведению сил и средств на Донбассе у населенных пунктов Петровское, Золотое и Станица Луганская.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

Отметим, что, выдвигая условия, глава МИД РФ должен был бы вспомнить, как в начале марта боевики сорвали разведение сил на Донбассе. Они открыли огонь в районе двух населенных пунктов уже буквально спустя час после очередного полного прекращения огня, в результате чего отвод вооружений не состоялся. В то же время Украина заявляла, что готова отводить силы от Станицы Луганской. Также украинская сторона подтвердила готовность и в дальнейшем делать все возможное для выполнения договоренностей ТКГ относительно перемирия на фронте.

Говоря о "формуле Штайнмайера", стоит вспомнить встречу глав МИД "нормандской четверки" 11 июня, во время которой случился спор по Донбассу. В Берлине главы МИД никак не могли решить, что первым должно быть – особый статус для Донбасса или выборы.

Напомним, Россия продолжает настаивать на осуществлении "формулы Штайнмайера" на Донбассе, которая предусматривает, среди прочего, особый статус для Донбасса, проведение там местных выборов, амнистию для боевиков. А Россия в свою очередь должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять