Кто виноват в "непальской миссии": от Шкиряка до президента

Журналисты, которые сопровождали скандальный рейс, говорят об отсутствии плана и приказе Порошенко

Скандал вокруг "непальской миссии" и.о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка, которая в течение недели не могла эвакуировать застрявших в разрушенном землетрясением Катманду украинцев, продолжается. После того, как люди, наконец, вернулись домой, а первые эмоции улеглись, встал другой вопрос – кто же в конечном итоге понесет ответственность за историю, которая, в плохом смысле этого слова, "прославила" Украину на весь мир.

ПРИКАЗ ПОРОШЕНКО Журналисты, которые сопровождали рейс, говорят о вопиющих фактах: из Киева военный "Ил-76" вылетел, когда у организаторов даже не было еще разрешения на посадку ни в Дели, ни в Катманду, не говоря уж о четком плане эвакуации.

Реклама

"Как оказалось уже после вылета, мы поднялись в небо, не имея еще разрешения на посадку ни в Непале, ни в Индии. Однако поскольку на правительством и на президентском уровне было принято решение забирать пострадавших, мы все равно вылетели. Уже в пути удалось получить разрешение на посадку в Дели, что, собственно, мы и сделали", – рассказала в интервью "Сегодня.ua" журналистка телеканала "Украина" Оксана Котова.

По мнению Котовой, у тех, кто планировал операцию, была установка – "чтобы красиво".

Журналистка телеканала "Украина" о злоключениях Шкиряка в Непале – эксклюзивная история из первых уст

Реклама

"Лично мое мнение такое: кому-то, не знаю точно кому, во власти была нужна красивая картинка: украинские военные прилетели на большом самолете спасать украинцев! Но это надо было планировать тогда, разрабатывать логистику. Иначе все пошло, как показала практика, коту под хвост", – подчеркивает корреспондент.

Слова Котовой подтверждает ее коллега, журналист "Громадське ТБ" Богдан Кутепов. Более того, по его словам, приказ проводить операцию именно в таком виде отдавал непосредственно президент Украины Петр Порошенко.

"Порошенко вынудил взять самолет Минобороны и не платить за аренду чужим фирмам. Сделать пафосную, красивую операцию. Но, по сути, мы опозорились как государство", – рассказал он в интервью "Новому времени".

Реклама

ШКИРЯК, тем временем, что назвается, умыл руки. По словам и.о. главы ГСЧС, лично он сделал все возможное и вообще "хотел как лучше". Что касается поездки его подруги Екатерины Храмовой, то, напомним, и.о. главы ГСЧС по-прежнему клянется, что девушка не только работала психологом, но и делала это… за свой счет!..

Реакции руководства страны на "непальский скандал" пока нет: ни президент, ни глава правительства Арсений Яценюк историю вокруг "эвакуации" еще не комментировали.

Отреагировали пока лишь в Верховной Раде: в комитете по противодействию коррупции потребовали от правительства в месячный срок провести служебное расследование и отчитаться перед парламентариями.

"Комитет по противодействию коррупции принял решение обратиться к Кабмину с требованием провести служебное расследование по итогам операции по эвакуации украинцев из Непала", – сообщил накануне в "Фейсбуке" нардеп Борислав Береза.

По словам Березы, "Кабмин должен предоставить полный список всех затрат и назвать сумму которая была потрачена в итоге. А также назвать имена тех, кто планировал такой формат эвакуации и кто будет нести ответственность".

МИНОБОРОНЫ также утверждает, что решение об отправке именно "Ил-76", а не обычного гражданского чартера (что, по словам той же Котовой, явно обошлось бы дешевле) принимал непосредственно глава государства. Об этом 7 мая на брифинге сообщил и.о. командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов.

По его словам, было решено отправлять самолет именно Вооруженных сил, а не Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, так как самолеты ГСЧС – Ан-32 и Ан-26 – в случае их использования летели бы в Непал трое суток из-за значительно меньшей крейсерской скорости, чем у военно-транспортного самолета Ил-76.

Также Дроздов пояснил, почему спасательная операция заняла так много времени. По его словам, в основном время было потрачено на бюрократические процедуры по растаможиванию запчасти для самолета. Кроме того, сказал Дроздов, украинский самолет был 200-м в очереди на посадку в Катманду из-за большой загруженности аэропорта.

По словам Дроздова, 4 мая самолет был готов к вылету из Дели, но стало известно, что в Катманду ввели ограничения на посадку самолетов массой более 100 тонн. Поэтому экипаж Ил-76 решил уменьшить количество топлива в баках, чтобы уложиться в ограничения по массе. Однако задержка с посадкой в Катманду продолжилась и в воздухе, поскольку в аэропорту столицы Непала работали только одна взлетно-посадочная полоса и только два терминала. Поэтому самолет еще час кружил над аэропортом в ожидании разрешения на посадку, а затем еще 3 часа ждал на земле для того, чтобы подойти к терминалу. В целом в Катманду было потрачено 8 часов от приземления до отлета в Дели.

В Дели, на пути в Украину, экипаж также собственноручно заменил шину одного из шасси самолета, поврежденную на взлетно-посадочной полосе аэропорта Катманду после землетрясения, рассказал Дроздов.

Кроме того, Министерство обороны Украины планирует привлечь к ответственности Николаевский авиационно-ремонтный завод, который в 2014 г. проводил комплекс по ремонту самолета Ил-76, на котором проводилась эвакуация украинских граждан из Непала, – сообщил на брифинге врио командующего Воздушными силами Украины Сергей Дроздов.

"Безусловно, завод будет отвечать за те сбои, которые были. Этот вопрос будет у нас рассмотрен",- заявил Дроздов.

По его словам, в 2014 г. на самолете был проведен целый комплекс ремонтных работ на Николаевском авиационно-ремонтном заводе. "На время вылета самолета из авиационной базы, где он находился, из Аэропорта Борисполь, самолет был полностью исправен",- подчеркнул Дроздов.

СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ? Прояснить еще придется и финансовую сторону вопроса – в какую копеечку влетел стране "майский вояж" Зоряна Шкиряка. Ранее называлась сумма, минимум, в 6 миллионов гривен, но после того, как украинцы и и.о. главы ГСЧС с подругой прожили за границей неделю, с 30 апреля по 6 мая, – она явным образом возросла.

Как заявили вчера в Кабмине, у Арсения Яценюка на операцию "Эвакуация" выделили 7,3 млн гривен. А в Минобороны заявили – собирались выделить и больше, но удалось даже сэкономить.

В свою очередь, по словам того же Шкиряка, затраты, якобы, были существенно меньше: Государственная служба по чрезвычайным ситуациям использовала для эвакуации украинцев из Непала 86 тыс. грн.

"Только что я получил справку об использовании тех средств, которые предусматривались для нужд службы. Так вот, из 280 тыс. грн на данный момент осуществлен только один перерасчет. Это для мобильного спасательного центра ГСЧС – 158 тыс. 760 грн, из которых использовано 86 тыс. грн", – сообщил он на брифинге по прилету в Киев.

Впрочем, "сколько потратили" и "кто виноват" – это тот вопрос, ответ на который еще предстоит выяснить.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62687.97

Bitcoin Cash (BCH)

470.64

Binance Coin (BNB)

414.82

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.4

Litecoin (LTC)

90.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять