Рада назначила перевыборы в Кривом Роге

23 декабря 2015, 12:22

Дарья Нинько Дарья Нинько

Выбирать мэра горожане будут 27 марта

Верховная Рада поддержала досрочное прекращение полномочий выигравшего выборы мэра Кривого Рога Юрия Вилкула и назначила новые выборы в городе на 27 марта 2016 года.

Реклама

За соответствующее решение проголосовали 239 народных депутатов

Парламент принял отчет временной специальной комиссии, которая пришла к выводу, что не может принять решение о законности или незаконности выборов в Кривом Роге и предложила Раде назначить там внеочередные выборы мэра.

Напомним, по результатам второго тура выборов, состоявшихся 15 ноября, мэром Кривого Рога стал Юрий Вилкул. Результаты выборов подтвердили и международные наблюдатели из ЕС, три суда (в том числе Днепропетровский апелляционный суд, который является судом последней инстанции) и руководство Центральной избирательной комиссии.

Однако, 29 ноября 2015 года, под руководством народных депутатов Егора Соболева, Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Андрея Денисенко и с помощью нескольких сотен людей, многие из которых были специально привезены из Запорожья и Днепропетровска, был захвачен Криворожский горсовет.

Реклама

Нардепы требовали сделать главой города проигравшего мэрские выборы кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога.

Для разбирательства в Раде была создана специальная временная комиссия, которая выясняла имеет ли основания Юрий Милобог, который во втором туре выборов мэра уступил Юрию Вилкулу на 752 голоса, не признавать результатов волеизъявления.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Ранее член ВСК, народный депутат Константин Павлов заявлял, что представители партии "Самопомощь" оказывали беспрецедентное давление на руководство ВСК, чтобы та приняла не правовое, а политическое решение.

Однако, комиссия парламента не смогла принять решение о законности или незаконности выборов в Кривом Роге.

"Речь не идет о том, что в Кривом Роге будут обязательно перевыборы. Депутаты в зале Верховной Рады рассмотрят материалы и примут решение. Подчеркиваю, комиссия не принимала решения о перевыборах – она сделала выводы, что на основании предоставленных материалов не может принять решение о законности или незаконности выборов. Кроме того, изменение результатов выборов после окончания избирательного процесса и официального оглашения результатов противоречит и законодательству Украины, и международным обязательствам нашего государства", – сказал Павлов.

Реклама

За соответствующее решение проголосовало 9 из 12 членов временной специальной комиссии (ВСК) Верховной Рады. Также был утвержден итоговый отчет о работе ВСК, в котором комиссия подчеркивает, что не может установить результат выборов в Кривом Роге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять