"Конфликт замедленного действия": в Европарламенте жестко осудили действия России в Азове

24 октября 2018, 12:01

Евродепутаты считают, что если Путина не остановить в водах Украины, то угроза переместится и на остальную Европу

В Европарламенте обсудили ситуацию в Азовском море и осудили агрессивное поведение России. Некоторые евродепутаты предложили ужесточить санкции в отношении Москвы. Об этом шла речь на пленарном заседании в Брюсселе.

Реклама

Немецкий депутат Европарламента Ребекка Хармс считает, что Россия использует Крым как место для своей военной поддержки, и это общая проблема Европы на восточном фланге. Она считает, что мандат ОБСЕ в Украине должен быть расширен и на Азовское море, а НАТО должны задуматься о своем присутствии в Азове.

"Европейский Союз также должен позаботиться о том, чтобы не было технического или военного взаимодействия с Российской Федерацией, которое может потенциально усилить оперативный потенциал российских военно-морских сил. И я думаю, что одновременно ЕС и НАТО должны изучить, нужно ли нам иметь в этом регионе корабли сопровождения, можем ли мы, вероятно, предотвратить обострение конфликта, и я думаю, что новые санкции должны быть в повестке дня для обсуждения", – заявила немецкий политик.

Латвийский депутат Сандра Калниете назвала серьезным вызовом для Запада агрессию РФ в Азовском море, так как ситуация в Азове имеет отношение к европейской безопасности.

"Но очевидно, это гораздо серьезнее, чем коммерческие и правовые вопросы. Ситуация в Азовском море постепенно переходит к еще одному открытому конфликту замедленного действия. До сих пор ЕС не противодействовал этой угрозе, проявляя слабость и незаинтересованность вместо силы и решимости", – констатировала она.

Реклама

Польский евродепутат Анна Фотыга заявила: "Агрессивная позиция Российской Федерации в регионе Азовского моря привлекает наше внимание к еще одной закономерности, что эта страна прибегает к ограничению доступа к территориям".

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Литовский депутат Европарламента Петрас Аустрявичус сказал, что действия Путина в Азове похожи на ограбления украинских и иностранных судов. По его мнению, если не прекратить это "безобразие" в Азовском море, то Кремль расценит это как "зеленый свет" для подобных действий в других водах Европы.

"Единственным ответом на эти вопиющие нарушения двустороннего соглашения (соглашение о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе между Украиной и Россией. – Ред.) и международного права должны быть дополнительные ограничительные меры против агрессивного Кремля", – подчеркнул он.

Напомним, высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, говоря о ситуации в Азовском и Черном моря, четко дала понять, что Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма. Она поблагодарила Европарламент, что он держит на контроле морское противостояние Украины и РФ.

Как известно, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять