Станет ли миру легче без Путина: эксперт рассказала о проблеме России

Сотрудница Chatham House считает, что Кремль не оставит в покое украинцев

Уход или устранение российского лидера Владимира Путина от власти не поможет ни Украине, ни остальному миру, так как Россию и ее поведение на международной арене невозможно быстро изменить. Не исключен вариант прихода в Кремль подобного Путину. Такое мнение высказал в интервью "Сегодня" профессор Университета Бирмингема, сотрудница Chatham House Катарина Волчук.

По ее словам, сегодняшняя риторика Кремля, использование пропаганды – это все говорит об угрозе Западу, и чтобы изменить РФ понадобятся годы, а может и десятилетия. Украина и мир должны приспособиться к путинской России.

"Есть две школы мысли. Первая говорит, что Путин – хозяин ситуации, его режим на пике, но как только Путин уйдет, Россия изменится и станет другой. Согласно второй, Путин лишь один из многих – "фронтмен" политического режима как такового. И даже если Путин уйдет, придет следующий, такой, как он. Поэтому ждать, что Россия быстро изменится, скорее всего, бесполезно. Нам нужно научиться жить, как при России с Путиным, и противостоять этому, так и без Путина", – сказала Волчук.

Реклама

Эксперт объяснила, почему Путина так важна Украина. Она считает, что Кремль не оставит в покое украинцев.

"Этот вопрос берет начало из истории, культурной идентичности и личной гордости Путина. Он превратил Украину в лакмусовый тест, пройдя который Россию будут или не будут уважать. Это очень опасно. Почему? Это своего рода мыльный пузырь, в котором живет Кремль. Они видят лишь то, что хотят видеть. Они говорят некоторые вещи, даже не представляя, насколько они контрпродуктивны. Это показательный симптом того, как режим создал очень опасную атмосферу и риторику. Боюсь, что для Украины все эти проблемы и вызовы не исчезнут. Кремль не оставит в покое Украину – это очевидно. Они сидят и ждут, пока что-то ухудшится, чтобы возобновить попытки вернуть Украину в российскую сферу влияния", – добавила профессор Университета Бирмингема.

Читайте полный текст интервью с экспертом Chatham House: "Ждать, что Россия быстро изменится – бесполезно".

Отметим, что о шаткости путинского режима говорят уже давно, После того, как он затеял войну с Украиной, Россию получили серьезные санкции, которые ударили больно по богатейшим россиянам. Так, например, французский политолог Оливье Ведрин считает, что своим недавним заявлением о "рае" для россиян в случае ядерной войны Путин так напугал своих олигархов, что они могут его сместить из власти. Миллиардеры теперь могут считать путинский режим слабоумным.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять