Колесников: Когда взятку будет не за что дать – коррупция исчезнет сама по себе

Основной очаг коррупции, по словам Колесникова, сосредоточен на множестве госпредприятий

Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников презентовал Национальный план по предотвращению коррупции. По его словам, итогом "непримиримой" борьбы с коррупционерами, которую уже три года ведет действующая власть, стало то, что коррупции в стране стало еще больше. Согласно данным Transparency International, по уровню коррупции Украина вышла на первое место в Европе и Центральной Азии, а 86% граждан Украины считают, что власть с ней не борется.

По мнению Колесникова, без конкретных шагов для предотвращения коррупции, бороться с ней абсолютно бесполезно. "Главный принцип состоит в том, что коррупции не существует тогда, когда не за что дать взятку. Поэтому для того, чтобы эффективно с ней бороться, необходимо для начала определить ее главные очаги", – отметил оппозиционный премьер.

Реклама

Основной очаг коррупции, по словам Колесникова, сосредоточен на множестве госпредприятий, которые управляются крайне неэффективно. "В такой ситуации необходимо пойти путем их корпоратизации с выходом на фондовые биржи, тем самым перенимая европейский опыт управления. Те предприятия, которые не нужно корпоратизировать, можно выставить на приватизацию, а нерентабельные и неэффективные – и вовсе ликвидировать", – уверен политик.

Государственные закупки, по словам Бориса Колесникова, – еще одно поле для деятельности коррупционеров. "Проблема заключается в том, что при действующей системе закупок страна не получает качественные товары. Система Prozorro должна быть усовершенствована, поскольку она абсолютно не учитывает приоритеты показателей качества продукции", – добавил он.

Избежать коррупции в земельных отношениях, по мнению Бориса Колесникова, можно путем внедрения аукционной системы торговли городской землей согласно генеральному плану. "Ни одного аукциона за последние три года не было", – обратил внимание политик. По убеждению Колесникова, земельные участки для учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры должны выделяться бесплатно. Кроме того, необходимо, чтобы городская власть оказывала инфраструктурную помощь инвесторам. "Любой город Восточной Европы такую помощь уже оказывает, в первую очередь, малому бизнесу", – отметил премьер Оппозиционного правительства.

Реклама

Что касается борьбы с коррупцией на таможне и в налоговых органах, Украина может воспользоваться опытом Болгарии и Эстонии. "Эти страны пригласили британские компании для консультаций. Изучив вопрос, иностранные консультанты, взяли выпускников экономических факультетов, провели дополнительные семинары, а в час "Икс" уволили 100% таможенников и назначили новых", – рассказал Колесников. Преодоление коррупции в налоговой службе, по его словам, возможно в случае исключения личного общения налогоплательщиков с администраторами налогов.

Силовые структуры, по убеждению Бориса Колесникова, также являются черноземным полем коррупции. "Все правоохранительные органы хотят заниматься экономическими преступлениями. Но силовые структуры должны иметь четкие функции и приоритеты. Прокуратура должна заниматься надзором за законностью проведения следственных действий и представлением обвинения в суде. МВД – борьбой с уголовными преступлениями. СБУ – расследованием преступлений против государства. НАБУ – расследованием возможных злоупотреблений в высших органах государственной власти. Все остальные полномочия делают их рэкетирами. Никаких экономических преступлений они не должны рассматривать", – добавил оппозиционный премьер.

Борис Колесников убежден в том, что коррупцию в Украине можно преодолеть также путем всеобщего декларирования доходов.

Реклама

"Доходы должны декларировать все, но в публичном доступе должны находиться только доходы чиновников. Потому что, если декларации будут заполнять только чиновники, они всегда смогут сослаться на то, что деньги они у кого-то заняли. Так быть не должно", – подчеркнул Борис Колесников.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52273.74

Bitcoin Cash (BCH)

264.75

Binance Coin (BNB)

354.8

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.05

Litecoin (LTC)

69.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять