Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов

15 ноября 2014, 03:47

Избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах

Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент.

Реклама

"Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)", – сказано в тексте, обнародованном на сайте партии "Блок Петра Порошенко" в пятницу вечером.

Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года.

Также предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности.

Авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагает в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины, и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления.

Реклама

Изменение системы местных выборов для обеспечения справедливого представительства избирателей в местных советах, сохранение системы на уровне поселковых советов и введение пропорциональной избирательной систем с открытыми списками при проведении местных выборов на других уровнях.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали.

Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Напомним, 25 августа президент Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Рады 7-го созыва и назначил внеочередные парламентские выборы на 26 октября. Рада несколько раз пыталась изменить нынешнюю смешанную избирательную систему на пропорциональную, однако для этого не хватало голосов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять