Клюева сокращение усилило, а Литвин проиграл двух министров

Президент сохранил баланс между тремя основными группами во власти.

Админреформа стала лучшим отражением раскладов внутри партийно-государственной элиты. Главный ее вывод: президент не дал нарушить равновесие внутри власти. Все три основные группы — Левочкина — Бойко, Ахметова — Колесникова и Клюева — сохранили значительное присутствие в ней.

Читайте также: Второй Кабмин Азарова

Реклама

ГРУППА КЛЮЕВА. Пожалуй, наиболее резонансный момент — новое усиление позиций группы первого вице-премьера Андрея Клюева. В последние месяцы эта группа сдавала позиции под напором конкурентов из группы Левочкина. Но Клюев неплохо справился с непростыми поручениями, которые давал ему Виктор Янукович — местные выборы, переговоры с Майданом-2. Итог: в его подчинение переданы промышленность, госзакупки, госрезерв и госимущество. Ему же отводится ключевая роль в проведении реформы экономики.

Читайте также: Уцелевшие чиновники крепко схватятся за кресла

Усилились позиции и второго члена группы Клюева в Кабмине — Дмитрия Табачника. Несмотря на давление со стороны оппозиции и оппозицию к Табачнику внутри самой власти, президент показал свое доверие к нему, введя в его функции молодежную политику и спорт. Неформально Табачник будет играть роль гуманитарного вице-премьера, вне сферы деятельности которого осталась только культура. Но функции его конкурента — главы Минкульта Михаила Кулиняка — сокращены настолько, что уже сам Минкульт выглядит несерьезно на фоне остальных объединенных монстров. Не исключено, что при очередном сокращении падет и он.

Реклама

Читайте также: Реформа Януковича – "Варфоломеевская ночь" для чиновников!

ГРУППА АХМЕТОВА — КОЛЕСНИКОВА. Формально можно говорить о том, что эта группа проиграла в результате админреформы: раньше она имела одного вице-премьера и двух министров, теперь у нее остался один вице-премьер. Но какой! В обмен на потерянные Минпромполитики и Минспорта эта группа получила одно из самых важных министерств — инфраструктурное, главной составляющей которого является бывший Минтранс. Чего стоят грузоперевозки ж/д и морским транспортом, достаточно понять, глянув на офис Минтранса на проспекте Победы, куда уже въехал новый министр, — с ним не сравнится ни одно министерство. Правда, и "пахать" Борису Колесникову придется еще больше, чем на Евро-2012 — ведь летать надо не по четырем городам, а по всей стране. Но организаторских талантов этому вице-премьеру не занимать.

ГРУППА ЛЕВОЧКИНА — БОЙКО. Результаты админреформы для этой группы противоречивы. Здесь можно говорить о приобретениях — Юрий Бойко к своим "владениям" в ТЭК добавил угольную отрасль (а опыт правительства Юлии Тимошенко показывает, что эта убыточная отрасль может быть очень "хлебной"). В ведении Николая Присяжнюка оказались земельные и лесные ресурсы, но этого министра нельзя считать членом группы — он близок к ней только в силу непростых отношений с Клюевым. Да и усиление влияния последнего говорит о том, что позиции группы Левочкина — Бойко отнюдь не столь прочны, как казалось. К неудачам группы Левочкина — Бойко можно отнести и то, что позиции ее союзника Виктора Балоги не усилились (последний рассчитывал на объединение МВД и МЧС под своим началом, но этому не суждено было сбыться).

Реклама

ЛИТВИН. Его можно считать одним из главных проигравших от админреформы — он лишился обоих своих представителей в Кабмине (очевидная демонстрация падения роли парламента и его спикера после отмены политреформы). Правда, чтобы не совсем расстраивать Владимира Литвина, Ефименко уже дали должность замминистра, и наверняка такую же получит Надрага. Но все-таки это несравнимые вещи.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66536.3

Bitcoin Cash (BCH)

427.41

Binance Coin (BNB)

608.07

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.43

Litecoin (LTC)

78.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять