Климкин рассказал о планах по расторжению Договора о дружбе с Россией

16 марта 2018, 13:03

Министр объяснил, какие есть варианты решений у Киева по выходу из Договора

Украина рассматривает пути выхода из "Большого договора о дружбе" с Россией и для этого имеет несколько опций.

Реклама

Об этом рассказал в интервью BBC Украина министр иностранных дел Павел Климкин.

"Россия нарушила фундаментально практически все статьи этого договора. И мой тезис – она их нарушила не только, начиная с 2014 года. Сейчас мы сознательно понимаем, что этот Договор по определению не является адекватным той реальности, в которой мы находимся", – сказал он.

Министр отметил, что у Украины есть несколько опций решения вопроса с Договором о дружбе.

"Первая – это приостановление соответствующего Договора. Это возможно с помощью Венской конвенции о праве международных договоров. Причем мы можем приостановить весь договор, или мы можем приостановить ряд статей. Вторая опция – это его полное прекращение, что означает денонсацию или прекращения действия нескольких статей. Мы готовим предложения, анализируем их. Там есть несколько аспектов, не только политических. Есть юридический – в контексте подготовки наших исков. Это все мы учитываем. И только когда у нас будет четкая картина, мы передадим эти разработанные предложения (президенту)", – объяснил Климкин.

Реклама

Дипломат отметил, что есть ряд секторальных соглашений с СНГ о признании дипломов, пенсионное обеспечение, что важно для Украины. Он подчеркнул, что Украина должна полностью избавиться от СНГ.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Мы не являемся стороной СНГ, мы никакой устав не подписывали. Взносов мы не платим. В работе органов СНГ мы участвуем на минимальном уровне и лишь с одной целью – чтобы не пропускать решения, которые нам не выгодны. Но стратегической целью должно быть – наш полный выход из СНГ. Нам нечего делать в этом постсоветском клубе. Но это надо сделать на основе анализа и переговорного процесса о том, как будут работать все эти отношения в рамках секторальных соглашений. В вопросе СНГ нам нужны соответствующие переговоры, они будут очень сложные, поскольку Россия будет пытаться это использовать. Должны это сделать разумно. Это для нас очень важно и мы подготовили детальный анализ, над которым работали достаточно долго", – сказал Климкин.

Напомним, ранее Климкин, рассказывая о дальнейшей судьбе Большого договора с Россией, отмечал, что российская сторона нарушила все ключевые положения этого договора.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что РФ не хочет выходить из Большого договора с Украиной. По его мнению, это не будет способствовать решению проблем в украинско-российских отношениях.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. "Большой договор"), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять