Большой договор Украины и РФ: Кравчук рассказал, в каком состоянии "дружба" между странами

17 января 2018, 15:01

Экс-президент объяснил, почему договор де-факто больше недействителен

Договор о дружбе России и Украины больше не действует после аннексии Крыма, войны на Донбассе и остальными агрессивными действиями РФ.

Реклама

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его мнению, Россия сама виновата в том, что Договор де-факто перестал существовать.

"О какой дружбе надо говорить сегодня? Она уже перечеркнута войной, она перечеркнута аннексией Крыма, всеми теми действиями России по отношению Украины – заявлениями, смертью, убийствами, миграцией, людьми, которым негде жить, лечиться. Говорить о "дружбе", оставлять документ "дружбы", – его уже нет. Говорить о нем, пожалуй, не стоит. Он перечеркнутый историей и деятельностью России. Для меня такого документа не существует", – сказал Кравчук.

Экс-президент подчеркнул, что Украина не может поступиться никакими положениями принятых и ратифицированных документов о том, что она является независимым, самостоятельным государством.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция
Реклама

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о том, будет ли продлен Большой договор, заявил на днях, что его страна уважает территориальную целостность Украины, но без Крыма.

Еще в 2016 году министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказывал о дальнейшей судьбе договора между странами. По его словам, Россия нарушила все ключевые положения этого договора.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять