КС позволил Януковичу ликвидировать суды

23 июня 2011, 11:30

Президент может не только создавать суды, но и ликвидировать их

Конституционный Суд признал конституционными положения закона о судоустройстве, согласно которым президенту было предоставлено право не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции.

Реклама

Соответствующее решение КС было оглашено в зале заседаний.

Согласно ему, право президента ликвидировать суды является неотъемлемой частью его конституционного права создавать их.

Кроме этого, КС признал конституционными ряд других положений указанного закона, а также положений закона о Высшем совете юстиции, конституционность которых оспаривалась в суде в представлении 54 депутатов Верховной Рады.

В частности, КС признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок, согласно которому, если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционное большинство голосов депутатов, то парламент должен голосовать по этому вопросу повторно.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Также КС признал конституционным предоставление Государственной судебной администрации права определять количество судей в судах, право президента переводить судей из одного суда в другой, а также право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решения Высшей квалификационной комиссии судей

относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата о назначении его судьей.

При этом КС прекратил конституционное производство в части оценки конституционности права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности в связи с несоответствием конституционного представления в этой части положениям Конституции и регламента КС.

В частности, в представлении не содержалось правовое обоснование неконституционности указанных положений, что является обязательным, согласно действующему законодательству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять