Кандидатура Смолия на должность главы НБУ: все, что нужно знать о нем

19 января 2018, 15:56

Возможный будущий глава Нацбанка – миллионер, математик по образованию

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначении на этот пост Якова Смолия. Соответствующие проекты постановлений №7500 и №7501 соответственно зарегистрированы в парламенте в четверг, 18 января 2018 года.

Реклама

79_main_new.1491833785

Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада готова уволить формальную главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, как только президент Петр Порошенко подаст на рассмотрение в парламент кандидатуру ее преемника. Гонтарева заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая 2017 года, и с тех пор находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Смолий.

 СЕМЬЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Родился Яков Смолий 1 февраля 1961 года в селе Вербовец Тернопольской области. Является кандидатом экономических наук. Закончил Львовский государственный университет им. И. Франко по специальности "Прикладная математика".

Реклама

В банковской системе Украины работает со времен ее формирования – более 25 лет. Свободно владеет английским языком. Вместе с женой воспитывает двух дочерей.

КАРЬЕРА

Во время учебы в 1981-1983 Смолий работал лаборантом научно-исследовательского сектора в своем же университете. Четыре года работал инженером-программистом, математиком, младшим научным сотрудником Тернопольского финансово-экономического института и еще пять лет был на должности начальника бюро завода "Орион".

В Нацбанк Смолий попал с началом независимости Украины. Три года Смолий работал ведущим инженером, начальником компьютерного отдела и заместителем начальника Тернопольского областного управления Национального банка Украины. Позже занимал должность начальника управления автоматизации и заместителя председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль". С 2006 по 2014 год Смолий занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп".

С апреля 2014 Яков Смолий работал заместителем председателя Национального банка Украины. Спустя два года пошел вверх по карьерной лестнице, заняв должность первого зампредседателя НБУ, и с 11 мая 2017 года исполняет обязанности главы регулятора.

ДЕКЛАРАЦИЯ И ДОХОДЫ

Официальные данные об имуществе и накопленных средствах за 2017 год пока обнародованы не были. Однако Национальный банк сообщает, что с 2014 года структура и источники доходов Смолия и его семьи практически не изменились.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

В целом, Смолий в 2016 году получил совокупный доход в размере почти 18,6 миллиона гривен, из которых 3,3 миллиона были зачислены в госбюджет в качестве налога. Еще 300 тысяч гривен были зачислены в качестве военного сбора. В 2016 году сумма заработной платы Смолия в Нацбанке до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1,8 миллиона гривен. Как и в 2015 году, большую часть совокупного дохода Смолия в 2016 году составили проценты по депозитам в размере почти 7,3 миллиона гривен.

По состоянию на конец 2016 на его депозитных счетах хранились:

более 3,9 миллиона долларов – "Укрэксимбанк";
более 5,9 миллиона гривен – "Дельта банк";
около 345 тысяч гривен – "УкрСиббанк";
около 114 тысяч гривен и 4,5 тысячи долларов – "Райффайзен банк Аваль"

Также в 2016 году он получил дивиденды на сумму более 5,3 миллиона гривен и доход от передачи в аренду коммерческого недвижимого имущества на сумму более 3,1 миллиона гривен.

МАШИНЫ И ДОМА

В 2016 году (как и в 2014 – 2015 годах) Яков Смолий задекларировал жилой дом площадью 418,8 кв. метра апартаменты площадью 177,6 кв. метра и дом семейного отдыха площадью 276,9 кв. метра. Он также владеет другим недвижимым имуществом (земельными участками и офисами) общей площадью более 13 тысяч кв. метров.

Реклама

Также по данным 2016 года, семья Смолия имела в собственности автомобили Volkswagen Multivan 2012 выпуска, Toyota Land Cruiser 100 2006 года выпуска, Mitsubishi 2002 года выпуска, Mercedes-Benz ML 350 2007 года выпуска, а также гидроцикл 307/255 2009 года выпуска и прицеп 2011 года выпуска.

Кроме того, во владении семьи Смолия находились долговые ценные бумаги, инвестиционные сертификаты и акции на общую сумму почти 64 миллиона гривен, а также активы в виде корпоративных прав ряда компаний на сумму более 10,7 миллиона гривен.

В декабре 2017 года представитель фракции БПП Вадим Денисенко отмечал, что исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий является единственным претендентом на должность главы НБУ.  В то же время, сам Смолий подчеркивал, что пока не получал предложений президента Петра Порошенко возглавить Нацбанк на постоянной основе.

К слову, увольнение и назначение главы НБУ может состояться только после отчета Гонтаревой в Раде. Как отметили у главы Нацбанка, отчет готов еще с весны 2017 года, однако приглашение в парламент Гонтарева не получала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять