Какие страны ЕС ратифицировали соглашение с Украиной и кто может притормозить процесс

18 сентября 2014, 07:22

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Словакия ставит на ратификацию Соглашение с Украиной уже на днях. Труднее всего будет в Чехии

То, что Украина и ЕС ратифицировали Соглашение об ассоциации, еще не значит, что борьба украинцев за европейское будущее закончилась. Теперь она выходит на другой уровень: ведь теперь ратифицировать этот документ должны парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. И этот процесс может затянуться далеко не на три года, обещанные премьером Арсением Яценюком (он прогнозировал окончание процесса в 2017-м. — Авт.), поскольку здесь свою игру будет играть Кремль.

Реклама

На сегодня Соглашение ратифицировали парламенты Болгарии, Латвии, Литвы, Мальты и Румынии. Можно ожидать, что Польша, Эстония, Германия и Великобритания без проблем поддержат этот документ. Но в других странах, где сильное российское лобби либо серьезные позиции в парламенте занимают евроскептики, могут этот процесс притормозить.

В первую очередь, Соглашение может споткнуться о Словакию: ее премьер-министр Роберт Фицо считает, что Украине, находящейся сейчас на грани раскола, не место в ЕС и НАТО. Голосование в парламенте Словакии по данному документу должно состояться в конце этой недели. Но, по мнению зампредседателя местного Союза русинов-украинцев Павла Богдана, несмотря на наличие политиков, подверженных влиянию из России, Соглашение будет поддержано парламентом: "Ратификация в интересах Словакии, поскольку она граничит с Украиной, и данное Соглашение упростит сотрудничество между ними. В Словакии боятся проблем с газом, которые может устроить Москва, но мы уже нашли способ, как обеспечить себе топливом из других источников. Так что давление уменьшается".

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

ГОЛОСА РФ. Также "подножку" можно ожидать от Чехии, Венгрии, Кипра, Италии и даже Испании. Чехию нынче возглавляет президент Милош Земан, который заявлял, что в Украине происходит гражданская война, а Майдан был "логовом бандеровских сил". Венгерский премьер вообще часто игнорирует предписания Брюсселя, когда речь заходит о сотрудничестве с Россией. В частности в январе он подписал соглашение с "Росатомом" на строительство двух энергоблоков, тем самым усилив энергетическую зависимость от России. Но, по мнению директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, вряд ли какая-то страна ЕС рискнет не поддержать Соглашение: "Благодаря некоторым лоббистким настроениям, ратификация может быть максимально затянута во времени, и некоторые парламенты будут очень долго готовить голосование по этому вопросу. Но, по нашим прогнозам, этот вопрос займет не более двух лет. И я не думаю, что кто-то проголосует против".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять