Соглашение об ассоциации: как принимали, что говорили в Украине и ЕС

16 сентября 2014, 17:44

Сегодня состоялась ратификация Соглашения, которое может в дальнейшем определить судьбу страны

Сегодня, 16 сентября, произошло событие, которое уже называют историческим. Состоялась ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. За проголосовали 355 народных депутатов Верховной Рады. Одновременно этот документ ратифицировали депутаты Европарламента, решение поддержали 535 парламентариев

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ прямо в зале парламента.

"Европейская интеграция стала нашей национальной идеей" – сказал президент, выразив убеждение, что сегодняшний день станет праздником не только для нашей страны, но и для всей Европы.

Глава государства также отметил, что в Соглашении не было изменено ни слова, ни точки или запятой.

Президент ЕП Мартин Шульц, в свою очередь, назвал историческим подписание этого документа. "Кто бы мог подумать, что в определенный момент времени границы Европы могут быть передвинуты насильно, а Европа попадет под угрозу", – заявил он во время прямого теле-моста с Верховной Радой Украины.

Реклама

Премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, заявил, что ратификация Соглашения – это только начало большого пути.

"Голосование является цивилизационным выбором, мы исправляем ошибку, допущенную 350 лет назад. Украина – это Европа. Под соглашением стоит подпись народа. Обидно, что это соглашение скреплено кровью, но такова плата, такая борьба и цена", – сказал он.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, который также пришел в Раду, Соглашение является моделью реформ, которые нужны Украине и осуществление которых будет вместе с ЕС. "Это будут реформы с европейским содержанием, ментальностью и моделью. Это движение вперед, это наше будущее", – сказал министр.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Отметим, что после голосования законопроекта и подписания его президентом, народные депутаты почтили минутой молчания погибших за европейское будущее Украины.

Председатель Совета Европы Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поприветствовали ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и заявили, что она обеспечит Украине планом преобразования в европейское демократическое государство. Об этом говорится в обнародованном во вторник совместном заявлении лидеров ЕС.

Реклама

"Мы приветствуем одновременную ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Верховной Раде и в Европейском парламенте сегодня и расцениваем это как важный шаг по политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом", – отметили Ромпей и Баррозу.

"Соглашение об ассоциации обеспечит план для преобразования Украины в современную и процветающую европейскую демократию", – говорится в заявлении.

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, в свою очередь, заявил, что имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС позволит Украине соответствовать условиям членства в Европейском Союзе через 5 лет. Однако, по словам чиновника, это не означает, что именно в этот срок Украина будет подаваться на членство в ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять