Как Запад реагирует на события в Украине

19 февраля 2014, 14:48

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Персональные санкции в отношении лиц, причастных к насилию в Украине, могут ввести уже завтра

Главы МИД стран ЕС завтра проведут чрезвычайную встречу, посвященную событиям в Украине. На ней рассмотрят вопрос введения персональных санкций против тех, кто причастен к насилию в стране.  Об этом сообщила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Реклама

"После консультаций со странами-членами, баронесса Эштон созвала заседание Совета министров иностранных дел ЕС завтра касательно Украины. Санкции будут в порядке дневном", - сообщила Косьянчич.

Некоторые европейские политики уже высказались за то, чтобы персональные санкции в отношении отдельных лиц в Украине были введены непосредственно завтра.  В частности, такую позицию занял президент Франции Франсуа Олланд.

"Он призвал Евросоюз реагировать быстро и принять решение по введению санкций на встрече глав МИД стран ЕС, назначенной на 20 февраля", - сообщила представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем.

К применению решительных мер в связи с ситуацией в Украине призвал и президент Европарламента Мартин Шульц.

Реклама

"В Украине разворачивается трагедия. Провал властей в отношении проведения подлинного диалога привел к возобновлению насилия и гибели многих протестующих и полиции. Это глубоко шокирует и является неприемлемым. Необходимы срочные и решительные меры", – сказано в его заявлении.

Какие именно санкции будут введены в отношении ответственных за насилие и смерти в Украине в Европейской комиссии пока не говорят – такое решение будут принимать представители государств-членов ЕС.

Тем временем ряд европейских политиков призвали прекратить насилие в Украине как со стороны силовиков, так и со стороны митингующих.

"Это относится к силам безопасности, но также и к радикалам среди протестующих", – высказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 

Помимо обсуждения возможного введения санкций представители Европы высказывают и моральную поддержку украинскому народу, осуждая насилие в стране.

Реклама

"Масштабы насилия на Украине повергли меня в ужас. Скорблю о жертвах", – написал  в Твиттере комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, добавив, что необходимо отказаться от насилия и начать серьезные переговоры, а правительство должно защитить жизни граждан.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Представители Европы предполагают, что принятие ряда политических решений могло бы поспособствовать решению кризиса в Украине.

"Мы продолжаем верить, что конституционная реформа, формирование нового широкого правительства и создание условий для демократических выборов образуют единственный выход из этого длительного политического кризиса", – считает президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

При этом он подчеркивает, что политическое руководство страны несет ответственность за гарантирование защиты фундаментальных прав и свобод граждан.

США также продолжают пристально следить за ситуацией в Украине. В частности, вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с  президентом Украины Виктором Януковичем  призвал отвести спецотряды милиции с улиц Киева и начать диалог с оппозицией с учетом требований граждан Украины.

Реклама

Кроме того, заявление по ситуации в Украине обнародовал Госдеп США.

"Секретарь (Джон) Керри разделяет серьезную озабоченность, выраженную Вице-президентом Байденом непосредственно президенту Януковичу сегодня, касательно насилия на улицах Киева. Мы призываем президента Януковича и украинское правительство снизить обострение ситуации немедленно, и возобновить диалог с оппозицией для мирного продвижения вперед. Разногласия не будут разрешены пролитием невинной крови", – говорится в заявлении представителя Госдепа США Дженнифер Псаки.

В сегодняшних заявлениях США о санкциях в отношении украинских чиновников не говорится, однако накануне посол США Джеффри Пайетт заверил, что рассматриваются все варианты санкций в ответ на применение насилия в Украине.

Отметим, что МИД России призвал украинскую оппозицию прекратить кровопролитие и начать диалог с властью заверив, что Россия готова употребить все свое влияние, чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие. Примечательно, что ночью Виктор Янукович обсудил ситуацию в Украине с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону.

В свою очередь украинский МИД призвал международных партнеров к объективной оценке политической ситуации в Украине. 

Все подробности в спецтеме Последние решения власти Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять