Как украинские депутаты в детстве щедровали

Мирошниченко щедровал перед уроками, а Яворивский спровоцировал семейный скандал

После одного из любимейших украинцами праздника Маланки, или Старого нового года, "Сегодня" решила выяснить, ходили ли украинские депутаты в детстве щедровать и засевать. Несмотря на тогдашнюю советскую эпоху, большинство из опрошенных нами нардепов ответили утвердительно. 

ТРАДИЦИИ И ГРЕЧКА. В семье ударовца Романа Чернеги, который родился в Галиче Ивано-Франковской области, традиция засевать сохранилась еще с дедовских времен. "Каждый год 14 января я с братьями и сестрами шел в сарай, где хранилось зерно, мы набирали в карманы пшеницу и шли засевать. Сначала дома щедровали, затем ходили по родственникам и соседям. Всегда, когда мы это делали, на душе было как-то легко и празднично", — рассказал нам депутат. Регулярно чтил традиции семьи и нардеп Александр Бригинец, который вырос в Киеве: "Мы брали пшеницу и почему-то гречку, потом заходили в каждую хату, где нас награждали конфетами и улыбками. Взрослые относились к нам очень серьезно, никогда не прогоняли, хотя, я думаю, им было не очень приятно спать в пшенице и гречке (маленький нардеп частенько попадал зерном в кровати родственников. — Авт.)". Депутат уверен, что "Щедрик" воспитал в нем лидера. "У меня есть два брата и у нас было правило: кто первый проснется и пойдет первым засевать, тот получит самый лучший подарок". "Конечно, мы ходили и щедровать, и засевать, но я могу вспомнить только три раза, когда я в этом участвовал. Всегда не хватало времени", — вспоминает регионал Сергей Кальцев.

Реклама

ВОПРЕКИ ПРАВИЛАМ. По словам свободовца Игоря Мирошниченко, в советской Украине засевать было запрещено, но его это не смущало: "На Сумщине, где я родился, украинские традиции очень развиты, поэтому мы всегда брали пшеницу и перед уроками ходили по домам. Нас везде радушно принимали, даже выходили на улицу и зазывали, чтобы мы зашли засевать. А вот в школе такую традицию не поддерживали и даже запрещали". Против правил шел и оппозиционер Владимир Арьев: "Я вырос в Киеве, где эта традиция была запрещена, и про это вообще мало кто знал. Только когда я был уже подростком, мы начали создавать группы, которые ходили по домам и возвращали эту традицию в народ". Зато щедрование стало одним из переломных моментов в жизни депутата. "Помню, как-то мы приехали в село, собрались идти щедровать, а нам знакомые говорят: в эту хату нельзя заходить, тут партийные живут. Я тогда не мог понять, почему их нужно бояться? А мне объяснили, что за засевание могут даже со школы отчислить. Это заставило меня серьезно задуматься. Именно тогда мое понятие о советской системе полностью перевернулось", — говорит Арьев.

СКАНДАЛ. Депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский щедрованием чуть не разрушил семью. "Мы как-то зашли в одну хату и начали петь щедривку: "Наша Меланка не сама ходить, нашу Меланку Василь водить". И тут смотрю — хозяин на нас с кулаками кидается. Потом выяснилось, что его жену звали Меланка и был у нее любовник Василь, про которого все село знало, — смеется депутат. — Хозяин подумал, что мы смеемся над ним, ну и не выдержал. Только через два дня мы пришли к нему и извинились".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66259.42

Bitcoin Cash (BCH)

430.56

Binance Coin (BNB)

604.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.38

Litecoin (LTC)

79.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять