К чему готовиться Киеву завтра, в 16-й день Майдана

Раду будут блокировать, ГПУ – пикетировать, а в палаточном городке – учиться тайскому массажу

Массовые акции протеста в Киеве завтра будут длиться уже более полумесяца. Митингующие не собираются расходиться, власти приказывают им покинуть захваченные здания, а оппозиция продолжает блокировать Верховную Раду. Редакция Сегодня.ua расскажет, какие события ожидаются в столице в последний рабочий день на этой неделе.

Раду будут блокировать

Реклама

Сегодня Верховная Рада так и не начала свою работу. Депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну и отказались регистрироваться карточками, поэтому заседание так и не смогло открыться. Арсений Яценюк заявил, что оппозиция намерена не пустить в пятницу на заседание представителей большинства и спикера Верховной Рады Владимира Рыбака. Оппозиция и Партия регионов достигли своеобразного молчаливого согласия в вопросе блокирования заседания. Владимир Рыбак открывает и сразу же закрывает заседание, а это не создает условий для 30-дневного блокирования работы парламента. Выездное заседание при этом не планирует. Скорее всего, завтра история повторится.

Митинги – Кабмин и Генпрокуратура

Пикет майдановцев под Кабмином тоже не станет новинкой. Оппозиция уже призвала митингующих пикетировать правительственные здания каждый день с 7 утра до 8 вечера. Поэтому каждое утро протестующие завтракают, молятся, смотрят новости по большому экрану на Доме профсоюзов и отправляются блокировать Кабинет Министров. Сегодня там даже уменьшили количество правоохранителей – здание правительства охраняло всего около 50 сотрудников. Количество протестующих при этом не падает ниже тысячи.

Реклама

При этом участников протеста, которые заняли здание Киеврады, в любой момент могут выгнать оттуда. Исполнительная служба уже наведывалась туда сегодня и зачитывала постановление суда. Не исключено, что силовики не будут церемониться с митингующими – сегодня об этом сообщил и. о. начальника столичного главка милиции Валерий Мазан. Он отметил, что в случает, если митингующие в Киеве не освободят захваченные админздания, милиция будет действовать жестко.

Кроме того, второй день продолжается вечерняя осада Генпрокуратуры Украины. Несколько сотен майдановцев завтра соберутся там на пикет, чтобы выразить свое недовольство в связи с применением силы стороны правоохранителей на акциях, а также задержанием и арестом людей после инцидентов на Банковой 1 декабря.

На Майдане пройдут мастер-классы

Реклама

На Майдане, между тем, продолжает разрастаться палаточный городок. Люди уже организовывают мастер-классы для митингующих. В частности, планируют завтра в 14:00 провести занятие по английскому языку и мастер-класс по тайскому массажу рук в 16:00.

Кроме того, протестующие на Майдане Независимости каждый день собираются на молитву и вместе играют в футбол. Питание обеспечивают полевые кухни с печами-буржуйками, где варят огромные чаны каши и супа. Некоторые чаны ставят прямо на бочки с огнем.

На Майдане завтра также ожидается пополнение – в соцсетях появились призывы среди граждан Белоруссии присоединиться к акции протеста в пятницу вечером. Люди пишут, что уже даже нет билетов на автобусы. Из Львова в Киев также каждый день выезжает около тысячи протестующих, а в пятницу, скорее всего, желающих присоединится к киевскому Майдану, будет больше.

Постепенно Майдан Независимости превращается в небольшой отдельный городок. Со всех сторон он забаррикадирован всем, чем только можно, у митингующих уже есть своя церковь, футбольное поле, кухни и медпункты. Люди установили на площади печи-буржуйки, диваны и большие палатки на 20-40 человек. Количество протестующих постоянно меняется, но цифра пока еще не становилась меньше нескольких тысяч. Увеличится ли она завтра, в пятницу – неизвестно. С одной стороны, некоторые митингующие признались "Сегодня", что уже не знают, зачем стоят, а с другой – на выходные, когда у людей нет работы, численность Майдана может значительно возрасти.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65994.67

Bitcoin Cash (BCH)

421.24

Binance Coin (BNB)

603.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.2

Litecoin (LTC)

77.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять