Решение вопроса Тимошенко является одним из условий преодоления политического кризиса – Немыря

Оппозиционер заявляет, что для ого, чтобы Украины вышла из политического кризиса, нужна отставка парламента и решение вопроса Тимошенко

В нынешней политической ситуации вопрос помилования Тимошенко становится еще более актуальным, чем это было до Вильнюсского саммита, считает экс-вице-премьер-министр Украины, народный депутат от ВО "Батькивщина" Григорий Немыря. Об этом он рассказал в блиц-интервью Сегодня.ua

Сегодня проходит заседание совета ОБСЕ в Киеве. Будет ли объединенная оппозиция делать какие-либо заявления в связи с сложившейся ситуацией?

Реклама

- Начиная со вчерашнего дня, когда первые участники конференции ОБСЕ приехали, мы показываем точку зрения оппозиции. Происходят также встречи с Евгенией Тимошенко, уже было четыре. Такие встречи должны продолжаться, сегодня должна быть встреча с ней, также встреча с уполномоченным представителем ЕС, заместителем генерального секретаря по внешней деятельности. И параллельно с министерским уровнем проходит и парламентский съезд ОБСЕ. В рамках этого мероприятия оппозиция доказывает свою точку зрения. Мы готовим соответствующие обращения, которые в скором времени будут обнародованы.

Как Вы оцениваете сложившуюся сейчас ситуацию?

- Ситуация в трех аспектах напоминает 2004 год. Во-первых, это очевидный политический кризис, то есть невозможность функционирования государственных институтов в нормальном режиме. Мы видим, что уже третий день подряд президиум не может работать в нормальном режиме. То же самое касается и правительства. И по абсолютно алогичному решению, на мой взгляд, то, что президент бросил страну во время кризиса и уехал в командировку говорит о том, что Администрация президента тоже не работает в нормальном режиме. Во-вторых, показательным является большое количество людей, которые вышли отстаивать свою позицию . Третье – это атмосфера, которая свидетельствует о том, что люди вышли сами и не только в Киеве, но и в более чем 30 городах по Украине.

Реклама

Но есть и отличия. В 2004 году эти события происходили в четком электоральном цикле. Люди вышли протестовать против сфальсифицированных выборов во втором туре и требовали переголосования. Это было основное требование и когда это было достигнуто, состоялся третий тур, который и обеспечил выход из политического кризиса.

На данный момент идет 6-ый день Майдана (без учета Евромайдана до саммита в Вильнюсе – Авт. ). Исходя из тех требований, которые есть, мы видим, что власть не готова на данный момент ни к каким уступкам. Мы слышим только риторические заявления, мы слышим какие-то неконкретные предложения относительно готовности к диалогу. Но при любой критической ситуации должны быть конкретные действия по созданию минимального доверия. Пока таких действий нет. Такими действиями могло бы быть немедленное увольнения министра внутренних дел и настоящее расследование событий. И конечно, отставка правительства. Кроме того, особенно актуально сейчас и об этом мы говорили со многими дипломатами ЕС, США, Канады, это то, что они подчеркивают ,что условия прекращения политических преследований и освобождение Юлии Титмошенко остается условием для возобновления нормального диалога с Западом. Поэтому об этом будут говорить, и уже говорят, я уверен, министры иностранных дел с украинской властью и это они подтверждают на встрече с нами.

Какой шаг мог бы разрядить ситуацию и уменьшить напряжение?

Реклама

Безусловно, такой шаг, как освобождение Тимошенко, который обсуждался еще до Вильнюсского саммита, сейчас, в условиях политического кризиса набирает еще больше веса и становится еще более актуальным.

Напомним, что в связи со срывом Евроинтеграции и силовым разгоном митингующих на Евромайдане оппозиция требует отставки действующей власти. Поскольку такое решение на голосовании в Раде не набрало достаточного количества голосов, оппозиция приняла решение блокировать работу парламента.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51646.49

Bitcoin Cash (BCH)

267.29

Binance Coin (BNB)

384.19

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.27

Litecoin (LTC)

69.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять