Ющенко принес в Раду новую Конституцию, похвастался детьми и предложил отменить половину льгот

31 марта 2009, 10:24

Сегодня президент представил парламенту свое обращение о внутреннем и внешнем положении в Украине.

ЧИТАЙТЕ ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТ ЮЩЕНКО

Реклама

"Я обращаюсь ко всему нашему великому украинскому народу. Нам нужно посмотреть широким, преданным взглядом и именно в этой преданности мы найдем настоящее национальное единство... Мы стали свободным государством. Два раза оппозиция приходила в Украине к власти путем свободных и честных выборов", – заявил Виктор Ющенко. "Мы продолжили масштабный процесс объединения Европы. Европейская и евроатлантическая интеграция стали не просто абстрактной мечтой… Эта цель будет достигнута. Мы начали официальные переговоры о безвизовом режиме с ЕС. Мы сосредоточились не на лозунгах, а на практических шагах. Мы стали равноправными партнерами на европейском рынке". Президент заявил, что он выступает за максимальное улучшение отношений с Россией и сделает все возможное, чтобы обеспечить равный и доброжелательный диалог между соседями.

"Украина имеет все шансы для обновления", – подытожил президент.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

ДЕТИ. "Впервые за время независимости в трех областях рождаемость превысила смертность. В сравнении с 2005 годом количество усыновленных детей и детей в домах семейного типа увеличилось в 22 раза. Впервые тысячи детей поступили в вузы по новой схеме. Мы очистили сферу образования от коррупции… Мы начали военную реформу", – похвастался президент.

Реклама

ИНВЕСТИЦИИ. "В Украину поверили инвесторы. Объем прямых иностранных инвестиций достиг 27 миллиардов долларов. Мы не в пропасти и не на обочине. Мы на пути, который приведет нас к процветанию, но мы могли бы сделать в сто раз больше. Подобные испытания проходили и другие страны – Польша, Германия, США. Желание увидеть друг в друге партнеров, а не конкурентов, которых нужно обыграть любой, хоть и дорогой, ценой".

"Я прошу всех объединиться ради интересов нации и конкретного человека. Это основной смысл моего послания"

АНТИКРИЗИС. "Наше внутреннее положение сложное, но не катастрофическое. Мы не перешли последней черты, но мы сегодня находимся перед лицом трех серьезных угроз: экономического упадка, углубления политического кризиса и масштабного социального протеста", – заявил Виктор Ющенко.

"Прошу утихомирить политические страсти и наложить мораторий на споры… Предлагаю до сентября отсрочить любые, рассчитанные на получение досрочных политических дивидендов, действия", – сказал президент.

Он предложил свою программу по выходу из кризиса.

Реклама

ПЕНСИИ. "Первое. Нужно возобновить финансовую стабильность, срочно пересмотреть бюджет 2009 и сократить все неоправданные расходы. Нужно срочно провести Пенсионную реформу. Разве нормально, что бывший прокурор, который до сих пор продолжает работать, получает пенсию в 50 тысяч гривен? А бывшие чиновники получают по 10-20 тысяч? Я предлагаю ликвидировать все специальные пенсии и ввести единый порядок начисления, как во всех странах – зарплата плюс стаж".

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"Второе. Социальная ответственность. Нужно обеспечить соблюдение работодателем прав работника, обеспечить занятость населения. Нужно создать систему прогнозов развития трудовых ресурсов в регионах, чтобы не догонять спрос на рабочую силу, а упреждать его".

ЛЬГОТЫ. "Третье. Возобновление социальной справедливости и навести порядок в льготах. Это самый больной для людей вопрос. У нас половина населения льготники, почти 19,5 миллионов человек. Эта система несправедлива. Я призываю радикально сократить количество льгот и оставить их только для малоимущих". По словам президента, нужно также ввести налог на недвижимость для богатых.

БАНКИ. "Четвертое. Нужно поддержать банковскую систему. Это хребет национальной экономики. В бюджете предусмотрено 44 миллиарда через эмиссию государственных ценных бумаг на рекапитализацию банков. Государство должно взять на себя ответственность за банки".

РЫНОК ЗЕМЛИ. "Пятое. Мы должны сосредоточить внимание на точках развития экономики, поддержать аграрный сектор и рынок. Село бесправное и убыточное. Нужно прекратить админвмешательство в работу АПК и защитить его. Селян нужно обеспечить кредитними ресурсами. И самое главное – отменить мораторй на продажу земли".

Реклама

Ющенко вручил Литвину свою новую Конституцию

"Государству нужен парламент европейского образца. Нижняя палата будет органом представительства народа. На нее будет возложена функция, кроме законодательной, формирования правительства. Причем правительство не может быть назначено без программы. Неспособность сформировать правительство приведет к роспуску нижней палаты и ее досрочным выборам.

Верхняя палата должна быть избрана по мажоритарной системе и представлять регионы. Она будет отвечать за кадровые назначения, которые не касаются правительства. Для нее предусмотрен возрастной ценз.

Таким образом, политическая турбулентность останется только в нижней палате. Правительство должно формироваться из одного источника. Победив на парламентских выборах, партия сможет назначить правительство. Оно будет ответственным за внутреннюю и внешнюю ситуацию", – заявил Ющенко. Также он предложил ликвидировать депутатскую неприкосновенность и уменьшить число народных депутатов. Президент, по словам Ющенко, должен избираться на прямых выборах.

"Парламент обязан обеспечить реформу избирательной системы, переход к открытым избирательным спискам на парламентских выборах и мажоритарной системе на всех местных".

"Проект обновленной Конституции Украины я имею честь предать председателю ВР и прошу его рассмотреть как первоочередной", – сказал президент.

"Дорогая Украина, мы большое, сильное и свободное государство. Нужно собрать силы. Нужно верить в себя. Нужно идти вперед. Слава Украине!", – сказал Ющенко напоследок.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять