Януковича просят помиловать Тимошенко

3 апреля 2012, 15:02

Главы украинских церквей просят полностью освободить экс-министра от отбывания наказания

Предстоятели христианских церквей Украины просят президента Виктора Януковича изменить порядок и помиловать Юлию Тимошенко без ее ходатайства. Соответствующее обращение обнародовал сегодня на пресс-конференции народный депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Реклама

В обращении говорится, что к предстоятелям поступают многочисленные просьбы содействовать исправлению случаев применения избирательного правосудия в Украине. Церковь, по их словам, не вмешиваются в государственные дела, но ее обязанность – призывать к прощению, милосердию и любви к ближнему.

"Уверены, что проявлением этих достоинств, заповеданных Богом, стало бы, в частности, помилование Юлии Владимировны Тимошенко и ее освобождение от дальнейшего наказания. В связи с этим просим вас, высокочтимый господин президент, изменить положение о порядке осуществления помилования (утвержденное указом президента Украины №902/2010 от 19 сентября 2010 года) и закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за осужденным лицом, но и предоставить это право родственникам или другим гражданам, у которых есть соответствующий общественный авторитет и признание", – сказано в обращении.

Предстоятели церквей обращают внимание на то, что именно таким образом в законодательстве определено право брать подозреваемых на поруки. "Изменение данного положения в условиях еще не совершенной судебной системы в нашем государстве и во время проведения судебной реформы даст вам возможность исправлять ошибки правосудия", – считают они.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Также представители церквей просят президента удовлетворить это ходатайство и своим решением помиловать Юлию Тимошенко, полностью освободив ее от отбывания наказания.

Помимо этого, они просят президента использовать предоставленные ему Конституцией полномочия для того, чтобы как можно быстрее осуществить радикальные и основательные перемены в сфере государственной политики по соблюдению прав и свобод человека.

"Пусть слова Евангелия вдохновят вас на принятие верного решения", – сказано в обращении.

Просьбу к президенту подписали патриарх Киевский и всея Руси-Украины, предстоятель УПЦ КП Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий, глава УГКЦ Святослав Шевчук, управляющий делами Римско-Католической церкви в Украине Маркиян Трофимьяк, председатель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, ст. епископ Церкви христиан веры евангельской в Украине Михаил Паночко, ст. епископ Украинской христианской евангельской церкви Леонид Падун, митрополит, предстоятель УАПЦ Мефодий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять