Янукович отказался посетить музей советской оккупации в Риге

16 декабря 2010, 10:46

Он даже сократил программу визита в Латвию до одного дня.

Президент Виктор Янукович поначалу хотел сделать визит в Латвию на высшем уровне – он стремится выжать максимум евроинтеграции, не уходя далеко от Москвы – в планах Банковой добиться безвизового режима и удачного варианта договора по зоне свободной торговли уже до конца 2011 года.

Реклама

Украинский президент сначала запланировал даже двухдневный визит в Ригу. Но позже оказалось, что в программе госвизита на второй день запланировано посещение Музея оккупации. Даже при том, что в музее экспонаты касаются не только советской, но и немецкой оккупации, такая программа стала камнем претконовения между латвийской и украинской стороной.

Поэтому визит в последний момент был сокращен до однодневного, а его статус поменяли с государственного на официальный. Оставив в программе встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, премьером Валдисом Домбровскисом, спикером Сейма Латвии Солвитой Аболтиней и представителями бизнеса, а также посещение украинской средней школы Риги.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Надо отметить, что спор при подготовке визита ника кне отразился внешне на переговорах украинского и латвийского президентов. Главы государств поговорили об отношениях с Москвой (скоро туда едет Затлерс, и этот визит очень долго готовили), а также об админреформе – в Латвии ее тоже проводят, но сокращать чиновников уже не будут – объединяют министерства. При этом в Латфии считают нужным использовать опыт Украины по админреформе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять