Итоги Рады: вето президента, потребительское кредитование и "тюремные" законы

Депутаты отправили ветированный Порошенко закон о создании института общественного обвинения на доработку

Сегодня Верховная Рада предприняла попытку преодолеть вето президента, наложенное на проект закона о создании института общественного обвинения, а также приняла за основу законопроект о потребительском кредитовании и пакет "тюремных" законов.

Вето президента

Реклама

Верховная Рада не смогла набрать 300 голосов, необходимых для преодоления вето президента и отправила комитету на доработку проект закона о создании института общественного обвинения.  Данный проект закона во втором чтении был принят 22 мая 2015 года, но президент Петр Порошенко наложил на него вето и рекомендовал парламенту отклонить его, а вместо него сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на работе уже существующих органов по борьбе с коррупцией, заявил представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив.

Отметим, что данный законопроект предусматривает создание института общественного обвинения и возможность возбуждения уголовных дел относительно коррупционных преступлений по заявлению общественного обвинителя.

Кроме того, допускается уголовное производство в форме общественного обвинения. Также предлагается сделать допустимыми доказательства, полученные с использованием специальных технических средств негласного получения информации и предоставленных общественным обвинителем при представлении им следователю, прокурору заявления, сообщения о совершении уголовного преступления.

Реклама

Потребительское кредитование

Верховная Рада приняла за основу проект закона о потребительском кредитовании, которым создается механизм такого кредитования, обеспечивающий защиту прав и интересов как потребителей, так и тех, кто предоставляет кредит.

Как говорится в пояснительной записке, основной целью этого законопроекта является создание такого механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере, создаст надлежащую конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения к нему, обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины.

Реклама

Законопроект регламентирует оценку кредитоспособности, требования к рекламе и предоставлению информации потребителю, регуляцию деятельности посредников и изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите. Также им регулируются вопросы относительно сопутствующих услуг.

Пакет законов относительно заключенных

Сегодня Верховная рада Украины приняла за основу ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно функционирования пенитенциарной системы страны. Пакет законопроектов направлен на упорядочение процедуры применения поощрений и взысканий к осужденным при отбывании ими наказания, на усовершенствование практических гарантий права отбывать наказание в ближайшем учреждении по собственному месту жительства или в месте проживания родственников, а также на урегулирование вопросов относительно условий содержания под стражей задержанных и отбывания наказаний осужденными, их человеческих прав и доступа к суду.

Также депутаты приняли за основу проект закона №2254а, предусматривающий внесение изменений в ч.2 ст. 64 УКУ, которые направлены на то, чтобы исключить возможность применения пожизненного заключения к женщинам, совершившим уголовное правонарушение.

Кроме того, Верховная Рада приняла за основу проект закона №2118 "Об амнистии в 2015 году". Законопроект определяет правовые основы освобождения лиц от отбывания наказания на основании акта амнистии, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, на лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, и т.д.

Законопроектом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51640.9

Bitcoin Cash (BCH)

262.47

Binance Coin (BNB)

380.51

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.92

Litecoin (LTC)

69.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять