Итоги Рады: граната, "кривые" выборы и налоговый облом

Депутаты недоприняли НК и ссорились из-за выборов в Кривом Роге

Начало последней пленарной недели года выдалось жарким. Нардепы, согласно повестке дня, должны были заниматься изменениями в Налоговый кодекс, необходимыми для принятия Бюджета-2016, но приступить к ним на утреннем заседании не смогли — Кабмин вносил в текст последние правки. 

МАНДАТЫ И ПИКЕТ. С утра, ожидая представителей Кабмина, депутаты решили оргвопросы: досрочно лишили мандатов (по их просьбе) депутата от "Радикальной партии" Злату Огневич и фронтовика Николая Мартыненко. Последний свое решение мотивировал тем, что не хочет пользоваться депутатским иммунитетом, доказывая свою непричастность к коррупционным схемам на Одесском припортовом заводе. Напомним, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Мартыненко в коррупции, после чего нардепа вызывали на допрос в прокуратуру.

Реклама

Затем в парламенте разгорелся скандал: под стены ВР пришло до 50 митингующих с требованием... назначить в Кривом Роге перевыборы мэра (их выиграл кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул с преимуществом в 752 голоса, что подтвердили международные наблюдатели, но его соперник Юрий Милобог от "Самопомочи" заявил о фальсификациях, а в городе начались протесты, эхом докатившиеся до Киева). Часть участников митинга нардеп Егор Соболев пытался провести в здание парламента, но охрана ВР заблокировала двери, после чего завязалась потасовка. "Вы гранату хотите или что?" — кричал Соболев (напомним, из-за взрыва боевой гранаты во время митинга под стенами Рады 31 августа три человека погибло, более 30 получили ранения. — Авт.). Позже Соболев оправдывался: "Я не угрожал гранатой! Я говорил, что такое отношение к людям, которые должны мерзнуть, провоцирует насилие".

ОБЛОМ. В итоге к рассмотрению НК приступили только вечером. Решали вопрос обстоятельно: выслушали презентацию главы Минфина Натальи Яресько, выступление главы бюджетного комитета Рады Нины Южаниной, предложившей внести правки комитета (касаются изменения размеров акцизов на спиртное, табак и топливо) и принять закон сразу в целом, кратко обсудили "за" и "против" и... не проголосовали: на это не хватило голосов. Тогда вице-спикер Андрей Парубий перенес голосование на утро и закрыл заседание.

Как разъяснил нам политолог Вячеслав Фесенко, несмотря на распри, вопрос налогов и бюджета будет решен до конца декабря: "Политсилы сейчас ведут торги за политические и финансовые преференции. Идет перераспределение средств на конкретные проекты по своим округам. Пока все нюансы не согласуют и не соберут голоса 226 плюс, законопроекты не выставят на голосование. Но до 30 декабря все будет решено".

Реклама

ЧТО В ПРОЕКТЕ. Сюрпризов от Яресько не было: речь шла о безусловном автоматическом возмещении НДС (сейчас деньги выдают в ручном режиме), отмене уплаты авансов с налога на прибыль, снижении вдвое с 1 января ренты за добычу газа, установлении единой ставки налога на доходы физлиц в 18% (сейчас 15% и 20%). Из главного нового: единый социальный взнос на зарплату работников составит 22% (сейчас 41%, Кабмин предлагал 20%), плательщикам единого налога объемы годового дохода уменьшили с 20 млн до 5 млн грн (Кабмин предлагал урезать до 2 млн грн), вводят электронные акцизные накладные при реализации топлива, чтобы прекратить его теневую продажу, а также акцизы на смесевое топливо (например, на бензин с добавлением спирта акциз 112 евро/т). На все остальное топливо вводят акциз 13%. Также предлагают вдвое повысить акциз на спирт и пиво и на 40% — на табак (ранее Кабмин предлагал на 30%). Но самое главное — хотят обложить 15%-ным налогом все пенсии (сейчас лишь у работающих пенсионеров), которые превышают три минзарплаты (3990 грн).

Судебную реформу продолжат летом

Депутаты нашли вчера голоса на передачу президентского проекта правок в Конституцию по части судебной реформы в Конституционный суд. После его вердикта нардепы рассмотрят проект во втором чтении — предположительно, это будет летом.

Реклама

Согласно проекту, назначать судей будет не Рада, а президент — по представлению Высшего совета правосудия (ВСП), увольнять или переводить их из одного суда в другой — тоже ВСП. Сам ВСП будет состоять из 21 человека: 10 из них выберут на съезде судей Украины, 2 членов назначит президент, еще по 2 человека назначат на съездах адвокатов Украины и всеукраинской конференции прокуроров. Двоих человек выберут на съезде юридических вузов, еще двоих — назначит Верховная Рада. Также в состав входит председатель Верховного суда по должности.

Что же касается замены самих судей, то их тотального увольнения, на котором настаивали эксперты "Реанимационного пакета реформ", не будет: каждый действующий судья пройдет переаттестацию и проверку на профессионализм. Такое предложение внесла Венецианская комиссия, которая рассматривала проект реформы.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61496.79

Bitcoin Cash (BCH)

315.01

Binance Coin (BNB)

406.94

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.5

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять