Итоги Рады: граната, "кривые" выборы и налоговый облом

Депутаты недоприняли НК и ссорились из-за выборов в Кривом Роге

Начало последней пленарной недели года выдалось жарким. Нардепы, согласно повестке дня, должны были заниматься изменениями в Налоговый кодекс, необходимыми для принятия Бюджета-2016, но приступить к ним на утреннем заседании не смогли — Кабмин вносил в текст последние правки. 

МАНДАТЫ И ПИКЕТ. С утра, ожидая представителей Кабмина, депутаты решили оргвопросы: досрочно лишили мандатов (по их просьбе) депутата от "Радикальной партии" Злату Огневич и фронтовика Николая Мартыненко. Последний свое решение мотивировал тем, что не хочет пользоваться депутатским иммунитетом, доказывая свою непричастность к коррупционным схемам на Одесском припортовом заводе. Напомним, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Мартыненко в коррупции, после чего нардепа вызывали на допрос в прокуратуру.

Реклама

Затем в парламенте разгорелся скандал: под стены ВР пришло до 50 митингующих с требованием... назначить в Кривом Роге перевыборы мэра (их выиграл кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул с преимуществом в 752 голоса, что подтвердили международные наблюдатели, но его соперник Юрий Милобог от "Самопомочи" заявил о фальсификациях, а в городе начались протесты, эхом докатившиеся до Киева). Часть участников митинга нардеп Егор Соболев пытался провести в здание парламента, но охрана ВР заблокировала двери, после чего завязалась потасовка. "Вы гранату хотите или что?" — кричал Соболев (напомним, из-за взрыва боевой гранаты во время митинга под стенами Рады 31 августа три человека погибло, более 30 получили ранения. — Авт.). Позже Соболев оправдывался: "Я не угрожал гранатой! Я говорил, что такое отношение к людям, которые должны мерзнуть, провоцирует насилие".

ОБЛОМ. В итоге к рассмотрению НК приступили только вечером. Решали вопрос обстоятельно: выслушали презентацию главы Минфина Натальи Яресько, выступление главы бюджетного комитета Рады Нины Южаниной, предложившей внести правки комитета (касаются изменения размеров акцизов на спиртное, табак и топливо) и принять закон сразу в целом, кратко обсудили "за" и "против" и... не проголосовали: на это не хватило голосов. Тогда вице-спикер Андрей Парубий перенес голосование на утро и закрыл заседание.

Как разъяснил нам политолог Вячеслав Фесенко, несмотря на распри, вопрос налогов и бюджета будет решен до конца декабря: "Политсилы сейчас ведут торги за политические и финансовые преференции. Идет перераспределение средств на конкретные проекты по своим округам. Пока все нюансы не согласуют и не соберут голоса 226 плюс, законопроекты не выставят на голосование. Но до 30 декабря все будет решено".

Реклама

ЧТО В ПРОЕКТЕ. Сюрпризов от Яресько не было: речь шла о безусловном автоматическом возмещении НДС (сейчас деньги выдают в ручном режиме), отмене уплаты авансов с налога на прибыль, снижении вдвое с 1 января ренты за добычу газа, установлении единой ставки налога на доходы физлиц в 18% (сейчас 15% и 20%). Из главного нового: единый социальный взнос на зарплату работников составит 22% (сейчас 41%, Кабмин предлагал 20%), плательщикам единого налога объемы годового дохода уменьшили с 20 млн до 5 млн грн (Кабмин предлагал урезать до 2 млн грн), вводят электронные акцизные накладные при реализации топлива, чтобы прекратить его теневую продажу, а также акцизы на смесевое топливо (например, на бензин с добавлением спирта акциз 112 евро/т). На все остальное топливо вводят акциз 13%. Также предлагают вдвое повысить акциз на спирт и пиво и на 40% — на табак (ранее Кабмин предлагал на 30%). Но самое главное — хотят обложить 15%-ным налогом все пенсии (сейчас лишь у работающих пенсионеров), которые превышают три минзарплаты (3990 грн).

Судебную реформу продолжат летом

Депутаты нашли вчера голоса на передачу президентского проекта правок в Конституцию по части судебной реформы в Конституционный суд. После его вердикта нардепы рассмотрят проект во втором чтении — предположительно, это будет летом.

Реклама

Согласно проекту, назначать судей будет не Рада, а президент — по представлению Высшего совета правосудия (ВСП), увольнять или переводить их из одного суда в другой — тоже ВСП. Сам ВСП будет состоять из 21 человека: 10 из них выберут на съезде судей Украины, 2 членов назначит президент, еще по 2 человека назначат на съездах адвокатов Украины и всеукраинской конференции прокуроров. Двоих человек выберут на съезде юридических вузов, еще двоих — назначит Верховная Рада. Также в состав входит председатель Верховного суда по должности.

Что же касается замены самих судей, то их тотального увольнения, на котором настаивали эксперты "Реанимационного пакета реформ", не будет: каждый действующий судья пройдет переаттестацию и проверку на профессионализм. Такое предложение внесла Венецианская комиссия, которая рассматривала проект реформы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять