Итоги дня: Азаров ушел в отставку, а депутаты отменили скандальные законы (обновлено)

Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова и Кабинета Министров Украины

Сегодняшний день ознаменовался несколькими громкими событиями. Самые важные решения дня в подборке Сегодня.ua.

Азаров подал в отставку

Реклама

Сегодня утром премьер-министр Украины Николай Азаров добровольно подал в отставку. Днем стало известно, что президент Виктор Янукович отставку Азарова принял. Вместе с премьер-министром, согласно действующим нормам Конституции Украины, в отставку был отправлен весь Кабинет Министров Украины. Но, до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр, действующее правительство и Николай Азаров будут оставаться исполняющими обязанности.

Однако, сегодня пресс-секретарь Азарова Николай Лукьяненко заявил, что обязанности премьер-министра будет выполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов (см. справку ниже).

Скандальные законы от 16 января отменили, но приняли несколько заменяющих их

Реклама

Депутаты Верховной Рады признали утратившими силу 9 законов, принятых 16 января 2014 года, а именно:

721-VII: О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

722-VII: О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей.

Реклама

723-VII: О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

724-VII: О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины.

725-VII: О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства.

726-VII: О внесении изменений в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" относительно отсрочки вступления в силу положений пункта 6 раздела VI" Заключительные и переходные положения".

727-VII: О внесении изменений в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

728-VII: О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев.

729-VII: О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма.

Депутаты не отменили лишь два закона, принятых 16 января. Это закон № 719-VII: "Про государственный бюджет" и 731-VII: "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний"

При этом, парламентарии приняли 4 закона, заменяющие некоторые из отмененных ранее, а именно:

"О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа"

"О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения"

"О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма"

"О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

Закон об амнистии активистов Майдана и вопрос о внесении изменений в Конституцию рассмотрят завтра

Депутаты конституционным большинством внесли в повестку дня закон про амнистию участников митингов и договорились принять решение относительно него сегодня же. Также парламентарии планировали на заседании в 16.00 поставить на голосование вопрос о создании комиссии для внесения изменений в Конституцию Украины.

Однако, до начала заседания депутаты так и не смогли достичь консенсуса в вопросе об амнистии, поэтому спикер Верховной Рады Владимир Рыбак назначил на завтра еще одну внеочередную сессию.

Напомним, что 16 января 2014 года большинство депутатов проголосовало "руками" несколько законов, которые ущемляют ряд прав граждан и усиливают возможность карать участников акций протеста и других несогласных с действиями власти. Принятие этих законов вызвало протест среди оппозиции, общественности и мирового сообщества.

Справка: Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины. Один из представителей команды "молодых реформаторов". По мнению ряда экспертов, претендует на кресло премьера.

В 2005 году Сергей Арбузов вступил в партию "Наша Украина". С сентября 2010 года занимал пост первого заместителя председателя Национального банка Украины, а с 23 декабря того же года – председателя НБУ. 24 декабря 2012 года Арбузов был назначен первым вице-премьер-министром Украины. На сегодня, информация о его партийности неизвестна.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64313.06

Bitcoin Cash (BCH)

383.61

Binance Coin (BNB)

584.81

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.57

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять