Итоги недели: Заветы Байдена и конец блокады Крыма

Вице-президент США рассказал, как жить дальше, а МВФ — успокоил

На этой неделе Украина получила план на ближайшее будущее. Для его получения не понадобилось ни обращения президента, ни отчета премьера — все пункты плана изложил в своей речи вице-президент США Джо Байден.

ВЕЛИКИЙ ДРУГ. То, как встречала украинская власть американца №2, аналогов в независимой истории страны не имело. Были, правда, в прошлом десятилетии торжественно обставленные визиты Джорджа Буша и Папы Римского, но тогда их все-таки принимали как торжественных гостей. Нынешняя же встреча Байдена напоминала приезд Леонида Ильича Брежнева в украинскую столицу году эдак в 1981-м.

Реклама

В предвкушении визита украинские лидеры наперебой рассказывали о "великом друге украинского народа", а еще не произнесенную в парламенте речь называли "исторической". Собственно, она и была в каком-то смысле исторической, поскольку предопределила ход украинской истории на ближайшие месяцы.

Если отжать из этой речи лирику в виде цитаты из стихо­творения Шевченко и обязательной антипутинской риторики, то в сухом остатке мы получили несколько основных тезисов.

Во-первых, нынешняя украинская власть (Порошенко — президент, Яценюк — премьер) Вашингтон устраивает. Второй посыл — невиданная для демократических стран коррупция раздражает Америку все сильнее. В-третьих, надо выполнять Минские соглашения. Байден сказал о необходимости закона о выборах на неконтролируемых территориях, об амнистии для сепаратистов и даже об автономии для Донбасса. Больше того, в одном из пассажей вице-президент США, по сути, призвал сделать Украину чуть ли не федерацией, в которой будут независимые штаты со своей экономической и гуманитарной политикой.

Реклама

И, наконец, Байден настоятельно посоветовал принять бюджет в том виде, который требует МВФ. Речь "большого друга украинского народа" несколько раз прерывалась аплодисментами, но после слов о бюджете их не последовало. Мысленно аплодировала, наверное, только министр финансов Наталья Яресько, которая получила железобетонный козырь в борьбе со своими парламентскими противниками.

Сами же парламентарии, проводив дорогого гостя, к концу недели так и не смогли прийти в себя. Ведь практически все требования Байдена являются невыполнимыми для многих членов коалиции. А выполнять нужно.

Чтобы понять, как совместить несовместимое, депутаты взяли паузу по всем ключевым вопросам — и по составу правительства, и по бюджету, и по Налоговому кодексу. Поговаривают, что ради их решения соберутся в следующий четверг, но более вероятно, что, как обычно, все будет решаться на последней парламентской неделе года, с 22 по 25 декабря.

Реклама

Пока же коалиция молчаливо согласилась не выносить на рассмотрение никаких спорных вопросов. Вчера из глобальных законов приняли только один, получивший поддержку всего большинства, — о госслужбе.

НУ ПОДУМАЕШЬ, ДЕФОЛТ… Штаты на этой неделе были не только поставщиком визитеров, но и новостей. Так, собравшийся в понедельник Совет директоров МВФ впервые в истории принял решение о возможности кредитования страны, объявившей суверенный дефолт.
В решении ничего не сказано об Украине, но все и так поняли, что речь идет именно о ней, а точнее — о зависшем украинском долге в $3 млрд перед Россией.

Срок выплаты этих трех миллиардов истекает 20 декабря, но никаких договоренностей между Украиной и Россией до сих пор нет, хотя уже и Кремлю понятно, что никто ничего не вернет. Даже несмотря на то, что долг, видимо, будет объявлен суверенным, то есть взятым государством у другого государства.

Таким решением МВФ дал понять, что собирается и дальше кредитовать Украину. Правда, есть еще фактор условий самого фонда, которые он ставит украинской власти. Что с ними делать — собственно, уже сказал Байден. Как будет выкручиваться коалиция, для которой эти условия — как нож на электоральном горле, посмотрим.

БОЛЬШОЕ КИТАЙСКОЕ СПАСИБО. А тем временем подошла к завершению блокада Крыма. Закончилась она, как это часто бывает, скандалом между участниками блокады. После того как лидер Меджлиса посетил Банковую и вышел оттуда с мнением о необходимости все-таки пустить электричество в Крым, на крымских татар обиделся "Правый сектор", который объявил о снятии своих блокпостов с трассы, ведущей на полуостров.

Собственно, что именно произошло, никто толком не объяснил. Ясно одно: у Меджлиса нашлись какие-то более серьезные аргументы, чем защита активистов, преследуемых российской властью.

А потому главным итогом блокады можно считать срочную прокладку по дну моря силового кабеля из Кубани в Крым, который обошелся российскому бюджету в круглую сумму. И, соответственно, главным победителем блокады стали китайцы, которые этот кабель прокладывали.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

43362.71

Bitcoin Cash (BCH)

247.94

Binance Coin (BNB)

234.76

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

22.1

Litecoin (LTC)

74.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,90
50,90
51,90
35,40
54,00
53,50
53,50
37,79
54,59
53,18
53,09
34,99
54,84
53,47
53,46
36,70
54,90
52,90
51,90
35,29
58,88
56,49
55,49
36,31
58,99
56,99
55,99
36,00
58,99
56,99
55,99
36,12
59,99
57,99
57,99
35,73
-
51,27
50,36
34,07
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.67

Евро (€)

39.5

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять