Российский экономист: Кредит РФ был взяткой дружественному Януковичу, с него и причитается

Украина могла бы объявить международный тендер по поиску укрытых активов, а выявленные средства направить на погашение кредита

Российский кредит, полученный Украиной в виде привлечения $3 млрд. через продажу евробондов в декабре 2013 года, являлся обычной для Кремля подачкой лояльному главе сопредельной страны, каковых в истории путинской России было немало.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в колонке для "Сегодня.ua".

Реклама

"Однако украинский случай отличался тем, что был по сути взяткой президенту Виктору Януковичу за неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, все переговоры прошли за несколько дней, а выдача состоялась несмотря на возражения многих российских чиновников, справедливо полагавших, что ссуда из Фонда национального благосостояния (само по себе звучит издевательски) – заведомый невозврат", – считает экономист.

Россия подписала тогда с Украиной соглашение о кредитовании на $15 млрд. – при этом $12 млрд. должны были быть предоставлены в 2014 году, напоминает эксперт.

"Понятное дело, что после февраля Киев уже не был дружественен Москве, и остальных денег не увидел. Это, на мой взгляд, открывает теперь определённые возможности. Москва, не предоставив Киеву кредит в полном объёме, как то предусматривалось в соглашении от 17 декабря 2013 г., практически подтвердила, что она выдала первый транш кредита не столько Украине как государству, сколько её президенту как личному другу российского президента", – пишет Владислав Иноземцев.

Реклама

Аналитик отмечает, что Янукович и большинство наиболее заметных деятелей его режима обвинены в Украине в серьёзных преступлениях, связанных со злоупотреблением властью, незаконным обогащением и коррупцией. Из страны были выведены десятки миллиардов долларов, в том числе и в Россию.

"В подобных условиях данную сделку следовало бы признать совершенной с превышением полномочий со стороны бывших украинских властей и предложить особый характер урегулирования возникших по ней обязательств", – добавляет директор Центра исследований постиндустриального общества.

Владислав Иноземцев пояснил, что в основе предложения могла бы лежать простая инициатива.

Реклама

"В Украине до сих пор так и не начаты серьёзные расследования хищений, совершённых Виктором Януковичем и его окружением – что, видимо, обусловлено в том числе и тесными связями между старой и новой украинской властями. Однако, если предположить, что кредит выдавался Россией по сути частным лицам, которые тогда "владели" Украиной, то и вернуть его должны те же "выгодоприобретатели". Иначе говоря, Украина могла бы объявить международный тендер среди аудиторских компаний и частных детективных агенств по поиску укрытых активов; возбудить массу дел о незаконном обогащении – и заявить при этом, что все выявленные средства, конфискованная собственность и укрытые активы будут направлены на погашение кредита, который был получен у России по сути для сохранения у власти коррумпированного и преступного режима. Вполне вероятно, что, учитывая несопоставимость масштабов украденного и объёма обязательств, вопрос с Россией удалось бы решить", – предположил эксперт.

По его мнению, предложенная схема имела бы для Украины несомненно позитивные следствия.

"Во-первых, нынешнее правительство подчеркнуло бы, что оно не покрывает коррупцию своих предшественников – и, значит, не является простым продолжателем дела разворовывания страны (в чём сегодня уже возникают небеспочвенные сомнения). Во-вторых, тем самым была бы отмечена разница между государственными обязательствами Украины и по сути частными долгами её бывших "владельцев", которые в то же время перестали быть неприкасаемыми, что произвело бы хорошее впечатление на партнёров Киева. В-третьих, необходимость выявления украденных средств запустит широкую борьбу с коррупцией, в т.ч. и с участием международных структур – чего в Украине так не хватает и чего в условиях реструктуризации обязательств может и не случиться вовсе", – считает доктор экономических наук.

В заключение Владислав Иноземцев написал, что предложение России получить причитающиеся ей $3 млрд. именно с тех, кому она их давала, имеет массу положительных моментов.

"Я думаю, что оно могло бы революционировать мировую практику борьбы с автократическими режимами не менее, чем Майдан революционизировал практику ненасильственного сопротивления недемократичной власти. Потому что в случае успеха данного предприятия многие вороватые диктаторы и их приспешники поняли бы, что их будут искать – и найдут – и после ухода из власти, а сторонники демократических реформ поняли бы, что их страны после смены политического курса не обязаны будут десятилетиями выплачивать средства, украденные антинародными режимами", – подытожил эксперт.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять