Интерпол может снова начать искать Януковича

19 декабря 2015, 03:07

По словам Авакова, для бюро нужны четкие доказательства, чтобы никто не мог спрятаться за политической ширмой

Благодаря найденному архиву "Семьи" Януковича, Интерпол может возобновить розыск президента-беглеца. Об этом в интервью "ZN.UA" сказал глава МВД Арсен Аваков.

Реклама

"Бесспорно. Но правда также и в том, что Интерпол очень аккуратный и не выставляет обвинений в случаях, где хоть чуточку пахнет политикой. Поэтому нужны четкие доказательства, чтобы никто не мог спрятаться за политической ширмой", – подчеркнул министр, отвечая на вопрос, смогут ли найденные документы привести к восстановлению Януковича в поисковой базе Интерпола.

Кроме того, глава МВД подчеркнул, что найденный архив документов – новый, а не тот, который активисты нашли в прошлом году в офисе юриста Януковича на Подоле.

"В этом архиве обнаружены личные документы Януковича, оригиналы документов компаний "Танталит" и МАКО, техпаспорта и ключевые документы на Межигорье, куча договоров финансового характера, печати и расчетные счета по международным компаниям – от Гонконга до Швейцарии и т.п. Эти документы дают возможность активизировать работу Финмониторинга и следователям, в том числе международным", – подчеркнул Аваков.

В то же время он не стал рассказывать, кому принадлежит частная квартира, где нашли документы. "Не могу сказать, кому она принадлежала. Операция была проведена ночью, накануне заседания Кабмина, на котором я об этом объявил", – сказал глава МВД.

Реклама

"Эта частная квартира работала как финансово-операционный центр. Документы не были туда принесены, они лежали там стационарно, в сейфах. Это, пожалуй, был один из центров, которым пользовалась "Семья" для перекачки ресурсов. Там и банки "семейные" завязаны. Найденные документы никогда ранее не попадали в поле нашего зрения", – подчеркнул министр.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Аваков также добавил, что все найденные документы уже переданы в Генпрокуратуру под расписку следователя и полным описанием.

21 января 2015 года Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Виктора Януковича и его соратников.

21 июля в украинском бюро Интерпола заявили, что доступ к информации о розыске экс-президента Украины Виктора Януковича временно приостановлен.

18 ноября начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что Интерпол не объявляет в розыск Януковича и его приближенных лиц, причастных к расстрелам на Евромайдане называя такое преследование "политически мотивированным".

Реклама





Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять