Топ-5 рисков и приоритетов Украины в условиях "холодного мира"

25 февраля 2017, 08:10

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Только в сочетании с историями успешных реформ Украина может надеяться на дальнейшую помощь стран Запада, обеспокоенных неопределенностью после выборов в США и уязвимых к действиям РФ

После аннексии Крыма Россией и начала российской военной агрессии на Донбассе западные лидеры заговорили о новой фазе "холодной войны", только теперь уже между Кремлем и всем демократическим западным миром. Но аналитики делают поправку, что это скорее новый "холодный мир", так как во времена "холодной войны" мир был биполярным, а у России были союзники. Сейчас же в условиях мультиполярного мира, изолированной России и гибридной войны по всем фронтам крайне сложно сказать, кто может оказаться следующей жертвой Кремля. Аннексия Крыма и военная агрессия России на Донбассе показали, что международные правила и законы можно бесконечно нарушать, и кроме санкций агрессору ничего не грозит. Да и западных лидеров сейчас не РФ беспокоит в первую очередь. Во всяком случае, главный вопрос, который обсуждали на ежегодной 53-й Мюнхенской конференции по безопасности – есть ли жизнь после избрания Трампа президентом США. Все, с кем на полях Мюнхенской конференции общались корреспонденты "Сегодня", говорили, что украинска повестка и российская агрессия отошли на второй план. И это досадно, ведь Кремль может воспользоваться возникшим вакуумом: пока на Россию никто особо не обращает внимания, Путин может пойти на кардинальные шаги, особенно, в преддверие президентских выборов в марте 2018 года. И Украине придется учитывать все эти вызовы и приспособить свою внешнеполитическую повестку к сегодняшним реалиям. "Сегодня" проанализировал главные риски и приоритеты мировой политики, которые ждут Украину в ближайшие пару лет, и с которыми придется считаться, чтобы не потерять поддержку западных партнеров.

Реклама

788040-01-08

Фото: AFP

Поведение США при Трампе и паника в ЕС. Можно без преувеличения сказать, что в Евросоюзе царит полных хаос после избрания Дональда Трампа президентом США. И это не удивительно, ведь Трамп – единственный из американских президентов, по крайней мере, за последнее время, кто поставил под сомнение единство Европейского союза. Все помнят его предвыборное высказывание о том, что ЕС находится на грани распада. Вполне логично, что европейские лидеры намекают американскому: "Будь добр, объяснись, что значат твои предвыборные лозунги". С другой стороны, и в Брюсселе об этом прекрасно знают, что комплектование новой американской администрации будет продолжаться вплоть до лета, поэтому уже бы дали время Вашингтону сформировать свою внешнеполитическую повестку дня. Но в ключевых столицах ЕС сейчас выборы: у партий и лидеров, которые сейчас у власти, просел рейтинг, поэтому поддержка США им бы сейчас не помешала, ведь сроки поджимают.

На Мюнхенской конференции по безопасности, по сути, первом после избрании Трампа мероприятии мирового значения, топ-темой обсуждений стала именно непредсказуемость политики новой американской администрации. Для многочисленной американской делегации во главе с вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом визит в Мюнхен был шансом убедить европейцев в обратном. Частично это сделать удалось: Пенс и Мэттис от имени президента США заверили лидеров ЕС в стабильной поддержке Вашингтона. Но, действуя методом кнута и пряника, американский истеблишмент тут же напомнил ЕС о требованиях по членству в НАТО, в частности, об обязательных годовых отчислениях на оборону в размере 2%ВВП.

Реклама

"В течение многих лет европейцы были свободными "всадниками", они воспринимали трансатлантическое сотрудничество как должное. Они думали, что американцы будут всегда решать все проблемы, что они будут финансировать необходимые оборонные вопросы, и будут оказывать экономическую помощь в случае необходимости", – сказал в интервью "Сегодня" бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Как говорил Жан Монне, один из отцов-основателей Евросоюза: "Люди принимают изменения только при необходимости, а видят необходимость только во время кризиса". Евросоюзу, который никак не может преодолеть миграционный кризис и только начинает переваривать BREXIT, все-таки придется найти новые подходы к управлению и сотрудничеству, в частности, с США. По мнению многих экспертов и аналитиков, Трамп может помочь европейцам, наконец, найти свое собственное место и роль в мировой политике. Украина в сегодняшней ситуации оказалась перед лицом еще больших вызовов, чем в 2014 году, когда только началась российская агрессия. Выборы в Америке сместили фокус внимания Евросоюза, где теперь побаиваются не столько военной агрессии Кремля вслед за Украиной, сколько того, что Штаты не придут на помощь, если Россия все-таки нападет. Киеву в такой ситуации нужно не только усилить дипломатическую работу по всем направлениям, но и убедить Европу в том, что только Украина на практике знает, как эффективно противостоять военной и информационной агрессии Кремля. Желательно, предложить Брюсселю четкий план совместных действий – Украины и ЕС по противодействию агрессии РФ.

786583-01-08

Фото: AFP

Новый европейский оборонный союз как альтернатива НАТО. Предвыборные слова Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревший оборонный союз, стали холодным душем для европейских лидеров, которые верили в единство Альянса и незыблемость статьи 5 устава НАТО (по которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на весь Альянс). До официальных заявлений Пенса и Мэттиса о том, что США и Трамп верят в единство НАТО и продолжат поддерживать Альянс Брюссель даже начал шантажировать Вашингтон созданием "Европейского оборонного союза". Флагманом идеи выступает Германия, которая, по мнению экспертов, в силах объединить вокруг себя ключевых европейских игроков. В Берлине даже могут пожертвовать Францией, если там вдруг победит пророссийский кандидат в президенты, и оставить Париж за бортом нового оборонного союза.

Реклама

Правда, после переговоров Дональда Трампа с Ангелой Меркель, а также Меркель с Пенсом и Мэттисом, Берлин согласился увеличить свои оборонные расходы и к 2024 году достичь необходимых 2% отчислений, так как на данный момент лишь пять стран-членов НАТО выполняют это требование: США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша. Но идею создания "Европейского оборонного союза" в Германии не отбрасывают, делая недвузначные заявления для США. "Нужно спросить, действительно ли соседи Германии будут спокойными, если мы станем большой военной мощью в Европе и будем тратить свыше 60 млрд евро в год на вооружение. Я сомневаюсь", – заявил на днях глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль.

В то же время страны-члены ЕС, которые больше остальных страдают от навалы мигрантов, просто не могут делать большие отчисления на оборонку, так как решение миграционного кризиса также требует финансирования. Украина, во-первых, – чуть ли не единственная страна в Европе, которая тратит на оборонку 5% ВВП. Во-вторых, наша армия уже третий год подряд противостоит российской агрессии. И в-третьих, мы до 2020 года обязались реформировать армию до стандартов НАТО. То есть, Киеву есть что предложить ЕС для формирования совместной оборонной повестки.

_94681248_matryoshkas_afp

Фото: AFP

"Big deal" между Россией и США по Украине и Сирии? О возможной большой сделке между Москвой и Вашингтоном говорят не первый месяц. Периодически в западной прессе появляются компрометирующие статьи о переговорах советников Трампа с российскими дипломатами. После очередной такой публикации в The Washington Post ушел в отставку советник президента США по вопросам нацбезопасности Майк Флинн. На днях французское издание Le Monde вышло с авторской статьей о том, что Украина – главный камень преткновения на пути к "big deal" между Кремлем и Вашингтоном.

Реклама

Штаты действительно не прочь найти новые точки соприкосновения с Россией в борьбе против ИГ. Но, как предупреждают аналитики, вряд ли Кремль будет исповедовать американские ценности в политике на Ближнем Востоке. Особенно, по поводу Ирана. Да и учитывая, что если Трамп своим указом надумает ослабить санкции против РФ, а Конгресс их возобновит, если не усилит, специальным законом, отношения Вашингтона и Кремля точно накалятся. К тому же, госсекретарь Рекс Тиллерсон в середине января успел высказаться в пользу поставок Украине летального оружия в случае продолжения боевых действий на Донбассе.

"Я оставил бы это без реакции. Мы будем разъяснять госсекретарю Тиллерсону все соответствующие вопросы по мере того, как они у него будут появляться", – ответил Тиллерсону пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Уже на Мюнхенской конференции вице-президент США Майк Пенс заявил, что новая американская администрация считает, что РФ должна чувствовать ответственность за свои действия в Украине. Глава комитета российского Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в Москве разочарованы заявлением Пенса. Также Пенс, выступая в Мюнхене, дал понять, что с распадом СССР появилась надежда на мир. "После этого по нашей информации в Кремле приняли решение о признании документов так называемых "ДНР"/ "ЛНР", – сказали "Сегодня" источники в Администрации президента Украины.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

С другой стороны, как отмечает экс-премьер Швеции и член украинского международного совета реформ Карл Бильдт в интервью "Сегодня", каждый новый американский президент пытался наладить отношения с Москвой. Результаты все видели: отношения только обострялись. "Три последних президента США начинали с того, что пытались наладить отношения с Россией. Я думаю, это необходимая и хорошая вещь, которую нужно пытаться сделать. И это связано со многими проблемами. Я думаю, что условия для этого на данный момент не сильно благоприятные. Сирия становится очень трудноразрешимой проблемой для поиска взаимоприемлемого решения. Но, я думаю, это будет центральной темой. Что касается Украины, здесь должны быть четкие и понятные заявления из Вашингтона: Минские соглашения должны быть выполнены, в том числе и со стороны России. Но я пока не вижу, чтобы все шло к "big deal", – сказал "Сегодня" Бильдт.

Впрочем, даже в вопросе Сирии не все так однозначно. По информации источников The Washington Post, Пентагон и другие ведомства разрабатывают новый план борьбы с ИГ. И сотрудничество с Кремлем, пока РФ не прекратит называть всех представителей сирийской оппозиции террористами, в планы Америки не входит. Что же касается Украины, США призывают Россию к ответственности за агрессию на Донбассе, но также очевидно, что до очередных президентских выборов в 2020 году США, как и ЕС, захотят ослабить санкции. Для этого Запад попытается ускорить имплементацию Минских соглашений. Но ключи от мира на Донбассе, как мы знаем, не в Киеве, а в Кремле. Правда в Вашингтоне, как и в Берлине (именно Германия – двигатель Минского процесса) считают, что ответственность за провал "Минска" несут двое. Поэтому Украине стоит поторопиться со своими предложениями к США, как перезагрузить "нормандский формат" и "Минские соглашения" на выгодных условиях, пока не появился "план Артеменко-2".

752624-01-08

Фото: AFP

Поведение Кремля накануне президентских выборов. На сегодняшний день главный вопрос, по словам Карла Бильдта, даже не в том, как Украине и ЕС наладить отношения с новой американской администрацией, а в том, куда движется и чего хочет Кремль? "И для меня это критическая проблема, готовы ли они воздержаться от проведения выборов (президента – Авт.) в следующем году, что активно обсуждается на политическом ландшафте России", – считает Бильдт.

Очередные президентские выборы в России должны пройти 11 марта 2018 года. Но чем ближе к дате, тем больше слухов, что Кремль может отказаться от проведения выборов, который могут возродить протестные акции в стране. В Москве вынашивают идею проведения референдума о доверии национальному лидеру – Владимиру Путину. Об этом якобы говорилось на недавно состоявшейся закрытой встрече главы администрации президента РФ Сергея Кириенко с экспертами. Пока об отказе от стандартных выборов президента РФ официально не заявляли, но никто из российских политиков не заявил о выдвижении своей кандидатуры. Но если РФ все-таки пойдет на проведение общенационального референдума, у Путина останется вариант с переизбранием на второй срок в 2024 году.

Идея о проведении референдума в качестве отказа от всенародных выборов стара как мир. Первым на постсоветском пространстве такой референдум в 1994 году провел президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который потом объявил себя пожизненным президентом.
Ровно через год в 1995-м на референдуме свои президентские полномочия до 2000 года продлил Нурсултан Назарбаев, после чего он четыре раза переизбирался. Как и экс-президент Узбекистана Ислам Каримов, который дважды в 1995 и 2002 годах продлевал свои полномочия при помощи референдума.

Источники "Сегодня" в Администрации президента Украины говорят, что в России готовятся провести срез общественного мнения по возможному присоединению оккупированных РФ территорий Донецкой и Луганской областей, так как на теме мирового лидерства уже не сыграть. Саммит G7, который пройдет 25-27 мая в итальянской Таормине, снова состоится без России. По словам посла Италии в Украине Давида Ла Чечилиа, вопрос возвращения России в состав G8 можно будет обсуждать только после урегулирования конфликта на Донбассе. "Перед выборами в Думу хорошо сыграла карта с незаконно аннексированным Крымом. Сейчас по нашей информации Кремль готовится провести соцопросы по поводу возможного присоединения ОРДЛО к России. Но также есть информация о том, что это может быть элементом заморозки войны на Донбассе", – сказал источник в АП.

760265-01-08

Фото: AFP

Работа над ошибками: почему украинский вопрос отошел на второй план в мировой повестке дня. Ежегодная 53-я Мюнхенская конференция по безопасности показала, что украинский вопрос отошел на второй план. Мировые лидеры говорили, что аннексия Крыма перевернула мировой порядок после Второй мировой и окончания "холодной войны", что уже нет уверенности в том, что все будут соблюдать международные законы и подписанные меморандумы, к примеру, Будапештский.

В беседе с "Сегодня" бывший посол США в России Майкл Макфол сказал, что, по его мнению, тема Украины на Мюнхенской конференции осталась нераскрытой. "Если говорить о вещах, которые беспокоят меня, вопиюще не хватало двух тем. Первое – это Украина, а второе то – что российские организации атаковали США в прошлом году, украли данные одной из наших партий, вмешались в наши выборы и помогли одному кандидату победить. Это большое дело и его следует обсуждать. Важно, что это не конец. Они могут применить эту стратегию в других странах. Поэтому, говоря о безопасности, надо говорить и о кибербезопасности, чистоте наших выборов. Кстати, учитывая возможности России, об этом надо думать и Америке, и Украине", – сказал "Сегодня" Макфол.

В этом году мировых лидеров в Мюнхене беспокоил один единственный вопрос: что же происходит в Вашингтоне и чем это все закончится? Выступление Петра Порошенко в первый день конференции напомнило представителям США и ЕС о том, за какие ценности от российских пуль гибнут украинцы на Донбассе. Но правы и те аналитики и дипломаты, которые говорят, что кроме успехов в реформировании армии Украине больше нечем похвалиться: нет громких посадок коррупционеров, нет обещанной деофшоризации, нет видимых и ощутимых результатов успешных реформ.

Только в сочетании с историями успешных реформ, особенно в борьбе с коррупцией, Украина может надеяться на дальнейшую помощь Запада. В таком случае у Киева появится больше шансов привлечь к "нормандскому формату" переговоров с Россией таких тяжеловесов, как США и Британия, – гарантов суверенитета Украины по Будапештскому меморандуму.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять