"Газпром" просит Ющенко помочь в выбивании газовых долгов

9 февраля 2008, 20:26

Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер просит президента Украины поспособствовать в урегулировании проблемных аспектов украинско-российских отношений в сфере газоснабжения.

Об этом говорится в правительственной телеграмме Миллера адресованной Ющенко, которая поступила в субботу, сообщил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Реклама

По его словам, президент обязал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко лично контролировать урегулирование проблем в отношениях с Россией в сфере газоснабжения.

В частности, в документе российская сторона обвиняет НАК "Нафтогаз Украины" несанкционированном отборе газа из магистральных газопроводов и задержку с оплатой за употребленные ресурсы. В телеграмме изложены обстоятельства, которые привели к возникновению этой ситуации, и сообщается об уже предъявленном "Нафтогазу Украины" официальном требовании до 12.00 по московскому времени 11 февраля безотлагательно погасить накопленную задолженность и оформить надлежащие документы. Иначе, информирует Миллер, подача российского газа для украинских потребителей будет прекращена, а далее – ограничено снабжение также и газа с Центральной Азии.

"Газпром" настаивает на необходимости употребления срочных мероприятий по безусловному выполнению "Нафтогазом" договорных обязательств относительно отбора газа и его оплаты.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

По словам Балоги, Президент сразу же передал полученную из Москвы телеграмму премьер-министру Тимошенко. В сопроводительном письме глава государства обязал руководителя украинского правительства до конца воскресенья, 10 февраля, обеспечить подписание всех необходимых документов между "Нафтогазом Украины" и российской стороной о поставках газа и расчетов за него. Президент определил, что премьер-министр должен лично контролировать употребление всех необходимых мер и доложить о выполнении этого поручения.

Реклама

"Сегодняшнее поручение президента правительству – последний импульс к конкретным действиям. Медлить нельзя", – подытожил Балога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять