Грозит ли крымский сценарий Днепропетровску: мнения экспертов

15 апреля 2014, 06:05

Андрей Никитин Андрей Никитин

В ОГА не против митингов без сепаратизма, но не хотят иностранных вояк

В Днепропетровской областной администрации объявили дополнительный набор в полк национальной защиты, а по периметру границы области устанавливают блок-посты, которые охраняют военные. Возможен ли в нашей области крымский или донецкий сценарий?

Реклама

Начальник Центра по связям с общественностью, полковник милиции Алексей Щербатов, уверен, что такие варианты на Днепропетровщине не пройдут. "Мы усилили патрулирование. Наша милиция отвечает лишь за Днепропетровск и область — у нас все будет спокойно. А за процессы, которые происходят в масштабах страны, должна отвечать центральная власть", — говорит Щербатов.

Представитель этой самой центральной власти, премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с губернаторами и мэрами Днепропетровской и Запорожской областей говорил, что Днепропетровск — "один из оплотов нынешней власти на территории материковой Украины". А замгубернатора области Геннадий Корбан в комментариях "Сегодня" сказал, что "русская весна" в Днепропетровске маловероятна.

"То, что произошло в Крыму, — агрессия, аннексия, нарушение всех международных норм и обязательств со стороны Российской Федерации", — категоричен Корбан. При этом, по его мнению, украинскому местному самоуправлению нужно дать больше властных полномочий: "Это отличный рецепт для спасения Украины. Мы будем выходить с инициативами расширения местного самоуправления. Как в финансовых вопросах, так и в политических. Будем инициировать проект по названием "Расширение прав местного самоуправления". Но речь не идет о федерализации или конфедерации. Только в составе Украины. За убеждения людей нельзя сажать. Если люди выступают под флагами коммунистов или Партии Регионов, например, они вправе это делать. Но не под сепаратистскими лозунгами!".

Политолог, преподаватель Днепропетровского нацуниверситета, Андрей Клячин соглашается: "У нас есть шанс построить унитарное децентрализированное государство. Для этого нужно реформировать органы местного самоуправления".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

А вот другой заместитель губернатора области Борис Филатов призывает удержаться от приглашения в нашу страну миротворцев. И. о. президента Александр Турчинов в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном сказал, что не против введения миротворческого контингента ООН в Украину. Филатов же в соцсетях высказался: "Особая просьба к боевым ветеранам ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля. — Авт.). Пожалуйста, будьте в резерве. Международные конфликты нам не нужны".

"Спокойное население"

"Днепропетровск не поддержит кровавые действия, — считает историк Станислав Моисеенко. — В годы гражданской войны 1917—1920 годов Екатеринослав переходил из рук в руки 19 раз! У нас были махновцы, петлюровцы, большевики. Население же реагировало относительно спокойно — живите и дайте жить другим. У нас и сейчас спокойное население".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять