Корбан и ГПУ: "черная" бухгалтерия и скандальные аудиозаписи

30 декабря 2015, 16:49

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

В ведомстве рассказали о рейдерских захватах и тысячах долларов для политиков

Реклама

Генеральная прокуратура Украины вчера опубликовала записи, которые нашла в ходе обысков, проведенных у лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

В ГПУ утверждают, что найденные записи указывают на ведение "черной" бухгалтерии и рейдерском захвате ряда предприятий.

Тысячи долларов на Парасюка и Денисенко

Ведомство предоставило фото записей и "черновой" бухгалтерии, где указаны расходы на финансирование народных депутатов, в частности членов партии "УКРОП", с указанием фамилий Бориса Филатова, Владимира Парасюка, Андрея Денисенко и других. "Так, записи свидетельствуют о выплате указанным депутатам "теневой" заработной платы и финансирование других расходов, в частности проживания в гостиницах, транспортные расходы, командировки и т. Получение указанных средств депутаты "отрабатывали", вероятно предоставляя определенные услуги, являясь, например, на судебные заседания и, совершая различные действия с целью возмущение общественности: выкрикивали лозунги, поднимали драки в судах, а также выступали в СМИ, поливая грязью оппонентов своих "работодателей "по заказу", – говорится в сообщении ГПУ.

Реклама

0066

Фото: ГПУ

Кроме того, по словам следователей, были найдены и изъяты черновые записи о перечислении средств в Фонд обороны страны, финансирование членов политической партии "Укроп", размещение заказных материалов в СМИ, оплату участия общественности в различных мероприятиях, финансирование избирательных кампаний и тому подобное.

Также есть записи, где зафиксированы суммы выплат в качестве "заработных плат" работникам районных райотделов милиции, судьям районных судов г. Днепропетровска и других украинских судов за различные "услуги" вроде снятия арестов со счетов предприятий, контроль и сопровождение уголовных производств и т. д.

Читайте также: Все о деле Корбана: причины и последствия конфликта

Реклама

Скандальные аудиозаписи

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

В рамках расследования уголовного производства были получены ряд аудиозаписей. "На одной из них слышны разговоры между одним из указанных народных депутатов и адвокатом Корбана. Во время разговора участники обсуждали обстоятельства похищения Председателя Госземагентства Украины Сергея Рудика.

Также в распоряжении следствия есть аудиозапись разговоров Корбана с народными депутатами, где он требует от них безотлагательно покинуть заседание Верховной Рады и уехать срочно в другой город для выполнения определенных задач; аудиозапись разговора с лицом, свидетельствует о его влиянии на вынесение решений судами разных инстанций в своих преступных целях; аудиозапись о голосовании депутатами городского совета г. Днепропетровск за принятие нужных решений и тому подобное", – звявили в ГПУ.

Реклама

Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по факту рейдерских захватов ряда предприятий, в частности СПП "Чумаки" и ООО "Интерлизингвест" на территории всей Украины.

В партии "УКРОП" отвергают все обвинения ГПУ. "Украинское объединение патриотов – УКРОП" уверено, что дальнейшее беспристрастное и независимое расследование так называемого "дела Корбана" беспрекословно докажет сфальсифицированность этого политического преследования, установит его заказчиков, исполнителей и их истинные мотивы", – говорится в заявлении политсилы.

Позже следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Николай Макеев на брифинге опроверг информацию защитников Геннадия Корбана о якобы фальсификации обнародованных 29 декабря 2015 года.

Напомним, 28 декабря 2015 Днепровским районным судом Киева было вынесено решение изменить меру пресечения для Корбана в виде домашнего ареста на содержание под стражей. Корбана задержали 31 октября, а в спецоперации принимали участие около 500 сотрудников ГПУ и СБУ. Его подозревают в преступлениях, совершенных, по версии следствия, на должности зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации, а именно: похищении председателя Госземагенства Сергея Рудыка и директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко, создание ОПГ, присвоение средств "Фонда обороны страны".

"Исследуются факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК Украины), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК Украины), и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украина)", – сообщают в Генпрокуратуре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять