США: Санкции против Украины уже "на столе"

15 января 2014, 22:40

Власть не должна репрессировать евромайдановцев, уверены в Америке

Госдеп США угрожает применением санкций к властям Украины в случае репрессий в отношении участников Евромайдана. Об этом заявила помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд во время выступления на заседании Комитета Сената США по международным делам.

Реклама

По словам Нуланд, применение насилия и репрессий со стороны властей вынуждают США рассматривать санкции.

"Вынуждают нас заявить публично и в частном порядке правительству Украины, что мы будем рассматривать широкий спектр инструментов, имеющихся в нашем распоряжении, если власть имущие в Украине будут прибегать к насилию против своих собственных граждан", – заявила Нуланд.

По ее словам, власти Украины уже применяли силу на Майдане 30 ноября 2013 г. и 11 декабря 2013 г. Кроме того, беспокойство США вызывает избиение экс-главы МВД Юрия Луценко и активистки, журналистки Татьяны Чорновол.

На замечание сенатора Джона Маккейна о необходимости санкций против Украины, Нуланд заявила, что "они уже на столе". При этом сенатор Маккейн подчеркнул важность поддержки для Украины.

Реклама

"Вопрос в том, что мы должны поддержать украинцев в их борьбе за их будущее. Мы не должны считать, что украинцы сами решат проблемы, если они уже молят нас о помощи", – сказал во время слушаний сенатор Джон Маккейн

США призывают всех ключевых заинтересованных лиц – президента, правительство, оппозицию, представителей деловых кругов, религиозных лидеров и представителей гражданского общества принять участие в диалоге, чтобы вернуть Украину на путь экономического роста, соблюдения права и европейского будущего.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Когда я в последний раз встречалась с президентом Украины Виктором Януковичем в декабре, он утверждал, что по-прежнему хочет реализовать все это для своего народа. Если это все еще актуально, мы обращаемся к нему осуществить это через конкретные действия, чтобы восстановить ответственность государственных органов, законности и сотрудничества с Европой и МВФ", – подчеркнула Нуланд.

Также Госдеп США призывает Украину "перезапустить" консультации по евроинтеграции. 

"Мы выражаем признательность Европейскому Союзу, который оставил двери для Украины открытыми, и Международный валютный фонд за готовность работать с Украиной... Если украинские лидеры готовы инвестировать в такого рода программу, Соединенные Штаты и наши европейские партнеры помогут им. Мы призываем перезапустить консультации сейчас", – отметила Нуланд.

Реклама

Напомним, также в Сенате США раскритиковали действия украинских митингующих на акции под Киево-Святошинским судом 10 января.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять