Голландия не может ратифицировать ассоциацию ЕС и Украины – премьер

7 апреля 2016, 09:24

Рютте подчеркнул необходимость политических консультаций

Нидерланды не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда большинство нидерландцев проголосовало против данного Соглашения, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Реклама

"Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", – отметил премьер-министр.

Рютте подчеркнул необходимость консультаций с правительством Нидерландов, парламентом и европейскими партнерами.

ВИДЕО: "Украину не остановить": Порошенко отргеагировал на результаты референдума в Нидерландах

"Мы не пожалеем времени для этого. Процесс (консультации – Ред) займет не дни, а недели", – заявил премьер-министр.

Реклама

Намерение нидерландских политиков провести различные консультации подтвердил также и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, проинформировав, что он общался с главой МИД Нидерландов, который сообщил, что в пятницу будут консультации в правительстве, потом консультации в парламенте, во всех парламентских фракциях.

"Таким образом, они будут определяться, что делать дальше. Для меня очень важно, чтобы это не навредило эффективной реализации соглашения", – добавил министр.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против".

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Реклама

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять